Если рядом мама

Если рядом мама

30 ноября 2021, 19:04
167
С жительницей Микашевичей Анной Владимировной Конопацкой мы знакомы благодаря её сыну Руслану. Он - активный участник клуба молодых инвалидов «САМИ» Микашевичского филиала Лунинецкого территориального центра социального обслуживания населения.
Руслан Конопацкий с мамой

Анна Владимировна — опора для своего взрослого сына, ведь Руслан — инвалид второй группы. Это она привела его в клуб «САМИ». И, если ранее Руслан был замкнутым человеком, то спустя время его было просто не узнать. Такие перемены — большая радость для матери. С первых минут пребывания в клубе Руслану понравилось всё. И в первую очередь то, что с ним общались на равных.

Анна Владимировна рассказала, что Руслана с самого рождения преследовали несчастья. В три года тяжело заболел менингитом и едва не умер. Врачи спасли, но после перенесённой болезни резко упало зрение. Мальчик почти ничего не видел, развилось косоглазие. После пройденного курса лечения в областном центре зрение вернулось лишь наполовину, но косоглазие так и осталось. В пять лет с Русланом приключилось новое несчастье — покусала овчарка, и от испуга стал заикаться. А когда мальчишке было восемь лет, попал под «Москвич». Все эти злоключения сказались на здоровье и развитии ребёнка. Когда мальчик пошёл в школу, то в первом классе стал значительно отставать от своих сверстников. Как бы родители ни брались за него, как ни старались подтянуть — ничего из этого не вышло. И тогда Руслана перевели в спецшколу. Благо, специализированное учебное заведение в то время размещалось в Микашевичах. Руслан жил дома, утром уходил на занятия, вечером возвращался. Вроде всё шло своим чередом. Но, будучи в восьмом классе, по дороге из школы домой Руслан провалился в канаву под лёд.

— Слава Богу, что свет не без добрых людей, — припомнив этот случай, мама не скрывает слёз. — Я и сейчас не перестаю благодарить Владимира Круковича, который в то время приехал на машине в баню. Услышав крики моего сына, вытащил из ледяной воды, завёл в баню, пропарил, а потом привёз домой.

Большой стресс Руслан и его сестра Людмила перенесли, когда умер их папа. Это теперь, спустя годы она может об этом спокойно говорить. А тогда — страдали дети, мучилась и сама. Но, как могла, подбадривала, старалась быть рядом… Она и сейчас поддерживает своих детей, помогает.

Руслан — мамин помощник. У Анны Владимировны больные суставы, и основную работу по дому выполняет сын. И кроликов накормит, и в магазин сходит, и на рынок, и в аптеку. А если надо, то и в больницу отведёт.

Мать и сын очень любят петь. И говорят, что именно песня помогает им идти по жизни с улыбкой и позитивом!