Работников не хватает?

Работников не хватает?

03 декабря 2021, 11:16
115
И есть ли "кадровый голод" на белорусских предприятиях?
Иллюстративное фото

Как сообщает статистическое ведомство, в январе-октябре 2021 года наниматели в крупных и средних организациях Беларуси уволили 633,9 тыс. человек. За это же время количество принятых на работу составило 575,9 тыс. То есть на чистой основе кадровый отток с предприятий достиг 58 тыс. человек (год назад за такой же период было 31,4 тыс).

Притока кадров на крупные и средние предприятия не наблюдалось ни в одной из областей Беларуси, ни в столице.

Интернет-СМИ приводят недавнее  высказывание главы Совета республики Натальи Кочановой на совещании в Мингорисполкоме: хотя сегодня в столице нет проблемы занятости и вакансий достаточно, тем не менее сложно укомплектовать штат – не хватает квалифицированных рабочих. «Совсем недавно мы были на заводе железобетонных конструкций, там установили современное оборудование. Продукция будет востребована. А директор говорит: «Мне бы ещё сто человек – квалифицированных рабочих…» И такая ситуация складывается на ряде предприятий нашего города», – сообщила Качанова с депутатам.

Впрочем, «оптимизация» на предприятиях продолжается по-прежнему… Хотя, как полагают эксперты, руководители предприятий пока стараются не увольнять ключевых сотрудников или увольнять так, чтобы «поддерживать рабочие процессы на плаву».