Нелюбимая (житейские истории, 2 часть)

Нелюбимая (житейские истории, 2 часть)

08 декабря 2021, 19:12
703
Муж работал электросварщиком на заводе в соседнем посёлке. К месту работы добирался за десять километров - иногда попутками, но чаще на мотоцикле и велосипеде. Однажды, неожиданно Гена завёл разговор насчёт покупки автомобиля.
Фото-иллюстрация

— Почему бы нам не купить машину? — убеждал супруг. — Всё-таки у нас семья — поехать куда-то, привезти чего-нибудь…

Надя поняла его намёк. Сказать открыто, что устал добираться на работу, чем попало, Гена не мог. Видимо супруг узнал, что недавно Надя продала корову и телёнка, а вырученные деньги положила в банк, на проценты. В тот вечер Геннадий, как никогда, был внимателен с женой и дочкой. И сердце Надежды «растаяло». На следующий день она сняла всё до копейки со счёта и отдала деньги мужу. Ведь для любимого ничего не жалко. Тем более что деньги будут потрачены на дело. Она предвкушала тот момент, когда они всей семьёй приедут к её родителям на новеньком «Жигулёнке». Однако Надя увидела машину лишь однажды, сразу после покупки. Ссылаясь на то, что у них нет гаража, а оставлять во дворе опасно, а то украдут, Гена оставлял машину у друга.  И всё…Больше автомобиль ни разу не заезжал на подворье. Муж теперь стал ещё больше занятым, к тому же, поздно приходить домой. Мало того, так и зарплату Геннадий отдавал жене всё реже и реже, а потом и вовсе перестал.

— А ты думала машина — это так себе? — огрызнулся кормилец семейства. – Купил, сел да поехал? Ошибаешься. Чтобы она ездила, в неё, между прочим, деньги вкладывать надо. Покрышки, масло, бензин, страховка, техосмотр…

Гена загибал пальцы, а Наде оставалось только вздыхать.

— Ты «кормишь» автомобиль, а нас кто накормит? — не удержалась женщина.

Геннадий пожал плечами.

— Не пропадём. Техника в доме важнее всего.

То, что у дочери не было зимнего пальтишка, а у супруги сапог, Гену никак не волновало. Он знал, что Надя выкрутится из любого положения. И так было уже не раз. Хорошо, что маленькую одежду отдавали сёстры, дети которых уже выросли. Кое-что из поношенных вещей от сестёр перепадало и Наде. Всё ж экономия к семейному бюджету. И это настолько вошло в привычку Гены, что любая купленная Надей вещь за свои собственные деньги коробила ему глаза, воспринималась, как ворованная. Заметив однажды у жены новое нательное бельё, которое она украдкой купила для себя на всякий случай, Геннадий от злости вытаращил глаза.

— Не понял? А это откуда?

— Сестра отдала, — тут же соврала Надя. — Ира похудела, а мне в пору.

— Вот и брала бы пример с сестры, — пробурчал недовольно муж. — А то скоро в дверь не пролезешь.

После рождения второго ребёнка Надя заметно поправилась. И супруг при любой возможности старался больно уколоть. Вот и сейчас не преминул. Надя чувствовала себя оплёванной, никому не нужной. В какой-то момент ей показалось, что весь мир восстал против неё.

У Нади была послеродовая травма. От смещения позвоночника болела спина. Но на свои болячки никому не жаловалась. Превозмогая боль, вставала к плачущему сынишке, а муж в это время видел пятый сон. «Ну и пусть не любит, — думала порой Надежда. — Главное, что бы был рядом, и то, что я его люблю».

Надя по-прежнему одна вела домашнее хозяйство, кормила живность. Геннадий заглядывал в сарай только перед Рождеством, чтобы убедиться, хорошо ли откормлен кабанчик.

Все выходные супруг пропадал у своих родителей – в соседней деревне. Когда Надя однажды попросила его помочь сложить сено под навес, он, не долго думая, ответил:

— Молодая, справишься сама. А я к родителям. Им надо помочь картофель перевезти.

Тогда Надя, сцепив зубы, сама перетаскала всю копну. А ночью не смогла уснуть от боли. Утром, оставив детей на соседку, рейсовым автобусом поехала в поселковую поликлинику. А оттуда, прямо с приёма, направили в больницу.

— Позвоночник — дело не шуточное, — заверил невропатолог, протягивая направление. — Надо обязательно пройти курс лечения, иначе можете оказаться в инвалидном кресле.

— Все болезни от нервов, — утверждала соседка по палате.

Надя понимала, что в некотором роде, женщина права. Если бы Генка хоть немного любил её и жалел, всё было бы по-другому.

Пока Надя лежала в больнице, за детьми присматривала мама. Тамара Сергеевна вынуждена была забрать внуков к себе, ведь зять заявил, что ему надо зарабатывать деньги, что б семью прокормить, а нянчится с малышами ему некогда. Однако обещанных «золотых гор» жена, в очередной раз, не увидела. А жить, одеваться, покупать лекарства надо было на что-то. Надя попросила взаймы у матери.

— А муж у тебя для чего? — по голосу Надежда догадалась, что мама что-то знает и не договаривает.

— Так и будешь с ним нянчиться? Почему он не содержит свою семью? Ты вообще знаешь, куда он девает ваши деньги?

Надя смолчала. Перечить матери — себе во вред. И почему Надя не такая, как её мама?

(Продолжение следует)