«Сны бывают вещими» — говорит читательница «Информ-прогулки» из Пинска

«Сны бывают вещими» — говорит читательница «Информ-прогулки» из Пинска

13 декабря 2021, 15:39
565
Она с детства мечтала стать поваром. Представляла, как оденет белоснежный халат с колпаком, и огромным половником будет размешивать борщ в кастрюле. Но однажды ей приснился сон...
Валентина Адамовна Шпаковская

Она шла в рабочей форме по какому-то цеху, где было много-много стульев. К ней подошла женщина с тетрадкой в руках и сказала: «Новенькая, чего стоишь? Быстрее за работу! У нас план».

И вот спустя время, спеша на работу именно в тот цех, что ей приснился, она каждый раз будет вспоминать об этом сне и думать: «Сон в руку!».

Валентина Адамовна Шпаковская знает о мебели всё. Ведь через её руки прошли тысячи стульев. Она их собирала, шлифовала, зачищала и упаковывала. Женщина проработала на стульевой фабрике ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев» 41 год.  Внесена в Почётную книгу, имеет три Почётных грамоты и медаль Ветеран труда.

Моя собеседница живёт в г.Пинске. Родилась и выросла в д.Ботово, что на Пинщине, в многодетной семье. Сразу после школы мечтала пойти по стопам старшей сестры, стать поваром. Но в руки попала местная газета с объявлением: Пинское деревообрабатывающее предприятие приглашало на работу молодёжь, предоставляло общежитие. И Валентина решила резко поменять свои планы.

— Пришла на фабрику совсем молоденькой девчонкой, — вспоминает Валентина Адамовна. – Всего боялась, стеснялась. Но, благодаря коллективу, очень быстро втянулась. Об усталости тогда никто даже не думал. Летом после второй смены всегда бежали на Пину купаться и жгли костры до полуночи. Мы, молодёжь 80-ых, были очень весёлыми, заводными и дружными.

Начинала упаковщицей, продолжила контролёром в отделе технического контроля,   затем шлифовщицей ручной шлифовки и ушла на пенсию станочницей деревообрабатывающих станков. Своим опытом постоянно делилась с молодыми кадрами.

Здесь же на родном заводе она познакомилась со своим будущим мужем. Василий Павлович также заслуженный работник предприятия, Ветеран труда, более 40 лет проработал на фабрике мягкой мебели. За добросовестное отношение к работе неоднократно награждался Почётными грамотами и ценными подарками.

Супруги гордятся своими детьми. Старшая дочь Оксана — учитель музыкальных дисциплин, осталась в Пинске. Сын Игорь — старший менеджер торговой сети «Пятый элемент», живёт в Бресте. Радуют бабушку и дедушку трое внуков.

Валентина Адамовна хоть и пенсионерка, но усидеть без работы не может. Сейчас она трудится буфетчиком в частном учреждении образования «Средняя школа Бейс-Агарон для девочек» г.Пинска.

— Люблю свою новую работу, — говорит моя собеседница. — Но «Пинскдрев» люблю больше. Предприятие для меня было вторым домом. Здесь прошли мои лучшие годы. Ведь вместе с ним и я взрослела.  «Пинскдрев» обеспечил нас всем. В том числе и благоустроенной квартирой. С коллективом делила радости и невзгоды. И сейчас скучаю по коллегам, мне интересно, как у них идут дела. Воспоминания — самые тёплые, а при встрече радуемся, как будто встретились с самыми близкими и родными людьми. Со многими созваниваемся и сейчас…

В свободное от работы время Шпаковские любят путешествовать по святым местам и очень часто приезжают на малую Родину.

Читателям «Информ-прогулки» Валентина Адамовна желает крепкого здоровья, счастья, радости, терпения и оптимизма.

Последние новости