Физическим лицам теперь нельзя торговать рассадой и саженцами?
14 декабря 2021, 11:38

Физическим лицам теперь нельзя торговать рассадой и саженцами?

Для этого нужно оформлять предпринимательство.
Поделиться
Иллюстративное фото

Как пишут СМИ со ссылкой на инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, в Беларуси ввели новшества по продаже семян, саженцев и рассады растений. С 15 ноября реализовывать их могут индивидуальные предприниматели и юридические лица, а физические лица — нет. Физлицам, чтобы получить разрешение на такую торговлю, нужно открыть компанию или регистрировать ИП. Если этого не сделать и продолжить торговать, то «светит» штраф — 870 рублей (30 базовых величин).

Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» № 102-З официально опубликовали ещё 13 мая, но вступил в силу он через 6 месяцев — с 15 ноября. В Минсельхозпроде поясняли, что одно из основных изменений — из списка производителей семян сельскохозяйственных растений исключили физлиц, которые не зарегистрированы индивидуальными предпринимателями. «Требования закона не будут распространяться на физических лиц, занимающихся семеноводством сельскохозяйственных растений для собственных нужд и не преследующими при этом цели извлечения прибыли», — уточняли в ведомстве.

— В законе написано, что заниматься реализацией семян посадочного материала физические лица не могут, это могут делать только ИП и юрлица, — сказали журналистам в одной из инспекций. — Луковичное, цветочное — ничего нельзя продавать, нужно оформлять ИП. Рассаду комнатных цветов тоже нельзя продавать без ИП, это тоже приравняли к семенам. Как и рассаду уличных цветов.