Нарисую счастье (житейские истории, 1 часть)

Нарисую счастье (житейские истории, 1 часть)

15 декабря 2021, 15:04
460
Длинная красная шуба с меховыми оборками, такого же цвета варежки и шапка, белая, слегка курчавая, борода… Ну вот, кажется всё готово, теперь швейную машинку можно сворачивать.
Фото-иллюстрация

Галя устало зевнула. Шутка ли — второй час ночи!  Засиделась она сегодня за шитьём нарядов. Что и говорить, в любой работе нужен творческий подход. И особенно, когда шьёшь и моделируешь новогодние костюмы. Благо, мастерице никто не мешал, не отвлекал: муж на заработках, обещал вернуться как раз на Новый год, а пятилетний сынишка рано лёг спать. Завтра утренник в детском саду. Как же детишки любят этот праздник! Ждут, словно чуда!

Когда-то и она была ребёнком, точно также загадывала желания, писала Деду Морозу письма. Потом повзрослела, вышла замуж, родила сына, и любимый праздник превратился в домашнюю суету и рутину хлопот. Магазины, очереди, дом и кухня за эти дни так её изматывали, что она просто мечтала о том, чтобы скорее закончился этот кошмар. Мало того, так ещё в детском саду, где она работала воспитателем, уже в ноябре начиналась новогодняя подготовка: украсить группу, поставить ёлку, раздать стишки, заучить песенки. А ещё — сыграть какой-нибудь сказочный персонаж на утреннике. Из года в год Галине доставались второстепенные роли: Лиса-Алиса, Соловей-Разбойник, Кикимора, Баба-Яга. А в этом году готовилась сыграть Кота Базилио. Слова выучила, костюм подготовила. До утренника оставалось меньше недели, как однажды утром её вызвала к себе заведующая.

— Галина Алексеевна, придётся Вам сыграть Деда Мороза, — голос у Марии Петровны был взволнован. — У Ирины Николаевны умер муж, ей теперь не до этого.

Конечно же, у коллеги здорово получалось играть эту роль. Двадцать лет кроме неё на Деда Мороза никто не претендовал. Только она умела подобрать нужный тембр голоса, заводить и веселить детей.

— Может, кого другого подыскать? — Галя попыталась возразить. — У меня уже другая роль заучена…

— Ну, о чём Вы говорите? — перебила Мария Петровна. — Вашего Кота и учить нечего! Отдадим новеньким, пусть тренируются. У нас главная роль пропадает. Вы десять лет работаете в детском саду, всех малышей знаете в лицо, и кому, как не Вам доверить Деда Мороза?

Галина несогласно замотала головой. Заведующая в ответ лишь горько вздохнула.

— Тогда всё! Ёлка отменяется! У других детей будет праздник и подарки, а у наших — ничего! Всё на ветер — и стихи, и песни и карнавальные костюмы. Представляю, как родители расстроятся. Пожалуются в районо и меня снимут с должности…

Мария Петровна умела задеть за живое, надавить на больное место.

— Ладно, — согласилась Галя. — Надеюсь, что успею выучить слова за эти дни.

— А уж я-то, как надеюсь! — радостно подхватила Мария Петровна. Она тут же достала из шкафа пакет с костюмом и протянула Галине. — На завтра даю отгул. Учите, репетируйте, входите в роль…

Дома Галя по-хозяйски обследовала костюм Мороза. Что и говорить, сколько она помнит, их Дед Мороз каждый год в одном и том же! Выцветшая шуба, шитые-перешитые варежки, старомодная шапка, а бороду даже местами моль поела. В таком наряде только детишек пугать. Пора бы обновиться!

Шить Галина научилась у своей свекрови. К ней постоянно несли заказы: платье на свадьбу, на выпускной, или детям на ёлку. Не было ничего такого, что Анна Степановна не могла бы сшить. Вот и Гале сейчас пригодились некоторые швейные навыки. Скоро красный бархатный халат превратился в шубку для Мороза, а из юбки такого же цвета тут же выкроила шапку и варежки. Готовую работу дополнила мехом из старой белой шубки. Больше всего пришлось повозиться с бородой. Из чего бы она её не делала — всё не то. Ради неё пришлось пожертвовать искусственными локонами, которые не так давно муж привёз ей из Москвы. Когда, наконец, рукотворная красота была готова, примерила.

— Супер! — оценила свою работу, едва узнав себя в зеркале. — Только посоха не хватает…

Перед тем, как лечь спать, Галя тихо приоткрыла дверь в детскую, на цыпочках прошла в комнату, поправила одеяло на кровати сына. Обняв плюшевого медвежонка, Юрка тихо посапывал. На стульчике висел костюм зайчика — шорты с пушистым хвостиком и белая рубашечка, украшенная золотистым дождиком. К утреннику Юрка долго готовился, упорно заучивал стишок. Он, как и все малыши, ждал Нового года. Каждый день надоедал со своими расспросами: что подарит Дед Мороз? То, что именно мама и будет этим Дедом, сынишка не знал. Галя всячески скрывала главную тайну, иначе сюрприза не получится.

(Продолжение следует)