Единый налог вырастет до четырёх раз
16 декабря 2021, 11:50

Единый налог вырастет до четырёх раз

Есть и другие неприятные сюрпризы.
Поделиться
Иллюстративное фото

Палата представителей приняла в первом чтении изменения в Налоговый кодекс Беларуси.

Заметно увеличится сбор для агроусадеб. Сейчас это две базовые величины в год (58 рублей), а со следующего года — 31 рубль в месяц (372 рубля в год).

Существенно увеличится единый налог: в 2-4 раза в зависимости от вида деятельности.

Больше всего его ставки в столице. Так, для ИП, торгующих одеждой из кожи, коврами, сложной бытовой электротехникой, налог со следующего года составит 1260 рублей (вместо нынешних 315). Для других ИП изменения также заметны. Для предпринимателей в медицине и стоматологии налог вырастет с 208 до 832 рублей, парикмахеров — со 135 до 540 рублей, тех, кто занимается грузовой транспортной деятельностью, — со 187 до 535 рублей, строительными работами — со 155 до 478, сдает в аренду квартиры — с 37 до 148 рублей.

А вот как увеличатся единые налоги для физических лиц (самозанятых). У продавцов выпечки и кондитерки ставка вырастет с 47 до 96 рублей, видеооператоров — со 129 до 263 рублей, переводчиков — с 83 до 169 рублей. Парикмахеры и маникюрщицы будут платить 226 рублей в год (сейчас 111), а производители одежды — 135 рублей (вместо 66).

Изменения ждут также тех, кто ведет подсобное хозяйство на своем участке и впоследствии продаёт овощи, мясо или другую сельхозпродукцию. Если их доходы от этой деятельности будут превышать 200 базовых величин в год (на сегодня это 5800 рублей), то придётся платить 10% от суммы превышения. Сейчас эти доходы налогом не облагаются.

То же и для физических лиц, которые собирают и продают дикорастущие ягоды, грибы, лекарственные травы, орехи.

Со следующего года упрощённый налог для ИП составит 6%. Сейчас предприниматели, работающие по упрощённой системе, могут выбирать — платить 5% налога или 3% плюс налог на добавленную стоимость (НДС).

Упрощённым налогообложением не смогут пользоваться ИП, оказывающие услуги. Исключение для тех, кто занимается туристической деятельностью, здравоохранением, сухопутным транспортом, общественным питанием, работает в области компьютерного программирования.

С 2023 года упрощённого налога для ИП не будет (только для микроорганизаций). Предпринимателям предстоит перейти или на единый налог, или на подоходный.

С 2023 года для самозанятых и ремесленников введут профессиональный налог. Какие виды деятельности под него подпадут, пока неизвестно. Налог заменит подоходный и взносы в фонд социальной защиты населения. Размер его будет зависеть от выручки — 10%, если она меньше 60 тысяч рублей в год, и 20%, если больше.