Тем, кто торгует на рынках!
24 декабря 2021, 11:28

Тем, кто торгует на рынках!

Кассовые аппараты: кому, когда и где?
Поделиться
Иллюстративное фото

Постановлением Совета Министров и Национального банка от 15 ноября 2021 г. № 647/11  внесены изменения в постановление от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового и иного оборудования при приёме средств платежа», информирует сайт Лунинецкого райисполкома.

С 18.05.2022 использование кассового оборудования обязательно при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на ярмарках, торговых местах.

Следовательно, субъектам хозяйствования, осуществляющим розничную торговлю продовольственными товарами, в том числе сельскохозяйственной продукцией, на рынках и ярмарках, необходимо своевременное приобретение и использование ими с 18.05.2022 кассового оборудования.

Для этого необходимо заблаговременно:

приобрести программные кассы либо кассовые суммирующие аппараты;

заключить с республиканским унитарным предприятием «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (РУП ИИЦ) гражданско-правовой договор на регистрацию и информационное обслуживание кассового оборудования в системе контроля кассового оборудования (СККО).

Перед обращением в РУП ИИЦ субъектам хозяйствования:

намеревающимся использовать программную кассу необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы;

намеревающимся использовать кассовый аппарат необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на техническое обслуживание и ремонт кассового аппарата.

Индивидуальным предпринимателям, не имеющим текущего (расчётного) счета в банке, у которых возникнет обязанность использования кассового оборудования, необходимо открыть такой счёт.