Любимые новогодние блюда от читателей «Информ-прогулки»

Любимые новогодние блюда от читателей «Информ-прогулки»

30 декабря 2021, 18:46
134
Своими любимыми новогодними рецептами поделились читатели из Микашевичей.
Новогодний стол. Фото-иллюстрация

Салат в луковой корзинке от Лилии Васильевой

Для приготовления 1 корзинки необходимо: булочка или тостерный хлеб, зелёный лук (подлиннее), колбаса или ветчина, 1 пакет солёной соломки.

С булочек срезаем верхушку, из колбасы или ветчины вырезаем шайбочку чуть меньше диаметра булочки. По кругу булочки вставляем соломку 10-12 штук, колбаска остаётся по центру булочки (это для того, чтобы при наполнении «корзинки» салатом  она не промокла). А дальше берём зелёный лук и начинаем переплетать между палочками в шахматном порядке. Готовую корзинку наполнить любым салатом. Лучше всего подойдёт «Оливье».

Салат «Букет» от Ольги Таболич

700 гр. филе куриного, 1 помидор, 1 лук, 3 крупных отварных картофелины, зелень

Нарезаем филе, солим, перчим, добавляем любимые специи, немного растительного масла, оставить мариноваться на 2-3 часа. Помидор и лук разрезать на тонкие пластинки. Из филе сделать розочку. Вырезать небольшой брусочек из филе — это будет серединка. На пластину филе кладём пластину помидора и оборачиваем вокруг серединки, закрепляем. Готовые «розы» прокалываем зубочистками, либо перевязываем нитью, чтобы не развалились, и запекаем в духовке до румяного цвета. Затем нити и зубочистки снять, а перед подачей на стол, украсить листьями салата.

Торт «Снеговик» от Галины Барботько

                                                         3 — яйца, 150 г. — масла сливочного, 1 стакан – сахара, 3 стакана — муки пшеничной, ½ чайной ложки — соды пищевой, 1 пакетик — ванильного сахара,  ½ чайной ложки соли, 2 пакета — кокосовой стружки

Для крема:

500 грамм — сметаны, 1 стакан — сахара

Яйца взбить с сахаром в пену. Масло растопить, охладить, добавить к яйцам, размешать. В тесто добавить ванильный сахар, соду, соль и муку. Замесить тесто. Вылить его в приготовленную форму и выпекать в духовке нагретой до 180 градусов 30-40 минут. Охладить и разрезать на кусочки — 4 на 4 сантиметра.

Приготовить крем: сметану взбить с сахаром. Крем должен получиться сладким. Если сметана очень кислая, то необходимо добавить сахара.

Каждый кусочек торта макать в крем и выкладывать на поднос с форме снеговика. Посыпать снеговика кокосовой стружкой, украсить изюмом, разноцветным мармеладом, черносливом.

Салат «Сказка» от Алеси Ромаш

500 г —  куриной грудки, 450 г – шампиньонов, 2 средних моркови, 6 яиц, пучок зелёного лука, 1 средняя головка репчатого лука, растительное масло, 0, 5 спелого граната, пучок укропа, 300 г майонеза.

Отварить до готовности мясо в подсоленной воде, остудить и мелко порезать. Морковь отварить, почистить и натереть на средней тёрке. Яйца отварить, почистить, отделить желтки из трёх яиц (желтки отдельно натереть на мелкой тёрке), остальные яйца и оставшиеся белки натереть на средней тёрке. Репчатый лук порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить порезанные грибы, посолить и обжаривать до готовности (до полного испарения жидкости), остудить. Гранат почистить, укроп и зелёный лук мелко порезать.

Форму для салата смазать майонезом.

Салат выкладывается в следующем порядке:

— курица (нижний слой), зелёный лук, яйца, грибы с луком, морковь, желтки, майонез + украшение из гранатовых зёрен. Каждый слой смазать майонезом.

Вокруг салата посыпать укропом.                                           

Салат «Первый снег» от Марины Волчек

                                        100 г вареной курицы, 2 вареных яйца, 80 г сыра, 30 г грецких орехов, майонез, соль, виноград

Курицу и яйца порезать соломкой, сыр натереть на мелкой терке, орехи порубить. Каждый слой перемешать с майонезом и чуть посолить. Выложить на тарелку в последовательности: первый слой — курица, второй — орехи, третий — сыр, четвертый — яйца. Края салата обсыпать сыром. Наверх салата уложить виноград, порезанный на половинки (косточки вынуть). Украсить тертым сыром в виде снежинок

  Мясо, запеченное с грибами и помидорами от Оксаны Лусевич

                                        800 г свиной шеи, 200 г шампиньонов (лучше свежих, но за неимением подойдут и консервированные), 300 г сыра (хорошо подходит “Российский”), 3-4 помидора, соль и перец по вкусу

Мясо режем пластинами, отбиваем и выкладываем на противень. Солим-перчим. Поверх мяса выкладываем порезанные грибы. Накрываем кружочками помидоров. Сверху посыпаем тертым сыром. Выпекать в разогретой духовке 30-40 минут.

Шашлычки из сёмги от Тамары Таболич

400 г филе сёмги,1 чайная ложка приправы «Карри» и 3 столовых ложки оливкового масла.

Рыбку режем на небольшие одинаковые по размеру кусочки. Карри смешиваем с маслом. Этой смесью обмазываем сёмгу, подсаливаем, накрываем тарелку пленкой и ставим в холодильник на 30-40 минут. Когда рыба замаринуется, насаживаем ее на деревянные шпажки по 4-5 кусочков. И обжариваем с обеих сторон на оливковом масле на сковородке. Перед подачей на стол побрызгать лимонным соком.

Фаршированные куриные ножки от Анны Скрипник

6 куриных ножек, 200 г шампиньонов, 1 небольшая луковица, 1 яйцо, панировочные сухари, соль и перец по вкусу

Снимаем с ножек кожу до нижнего сустава и аккуратно перерубаем кость. Убираем мясо и мелко его рубим (можно пропустить через мясорубку). Мелко нарезаем лук и шампиньоны, обжариваем на растительном масле до мягкости. Мясо солим-перчим, соединяем с луково-грибной смесью. Хорошенько перемешиваем и начиняем полученным фаршем кожу. Сшиваем края кожи черной ниткой (не забудьте потом ее удалить). В отдельной мисочке взбиваем яйцо. Поочередно макаем ножки в яйцо, а затем в панировочные сухари. Обжариваем на небольшом огне до золотистой корочки.

Фаршированные шампиньоны от Валентины Шпаковской

12 штук — шампиньонов крупных, 1-2 шт. лука репчатого, 100-150 г — сыра, майонез, соль

У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки. Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри. Приготовить начинку: лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные ножки шампиньонов, посолить и жарить грибы с луком до готовности (можно добавить мелко порезанный чеснок). Начинку выложить в грибные шляпки, полить сверху майонезом и поставить в духовку. Готовить шампиньоны 30-40 минут, пока грибы не станут мягкими. За 5-10 минут до готовности, посыпать грибы сыром и снова поставить в духовку.

Салат «Ромашковое поле» от Инны Прокопович

3 варёных яйца, 2 огурца, 2 моркови, 2 головки репчатого лука, 1 банка консервированной горбуши, ½ стакана риса, укроп, листья салата, майонез

Отварить рис до готовности в подсоленной воде, натереть морковь на крупной терке, обжарить на масле. Первым слоем уложить рваные листья салата, вторым — отварной рис, третьим — размятую вилкой горбушу без жидкости, мелко нарезанный лук, морковь,  мелко нарезанный огурец. Каждый уложенный слой надо смазать майонезом.

Из яичных белков, нарезанных соломкой, сделать лепестки ромашек, серединку цветов сделать из тертых желтков, украсить новогодний салат укропом.

Мороженое со сгущенным молоком от Оксаны Суховерхой

600-800 мл — сливок (33%), банка сгущенного молока (350-400 г).

Сливки взбить миксером до пенки, и, не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко (от количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного — чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое).

Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить. Затем при помощи ложки сделать из мороженого шарики, разложить по креманкам. Можно посыпать тёртым шоколадом, орехами или раскрошенным печеньем.

Отбивные из куриной грудки с сыром от Татьяны Лавникович

500 г — филе куриное (грудка), 100 г сыра, соль, перец.

Для теста:

3 яйца, 3 столовых ложки майонеза, 3-4 столовых ложки муки, соль, перец

Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать на 3-5 кусочков.

Кусочки филе поместить между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбить.

Отбивные слегка посолить и поперчить.

Приготовить тесто:

В миску разбить яйца, добавить майонез, соль, перец и хорошо перемешать.

Небольшими порциями добавлять муку, пока тесто не станет немного гуще, чем на блины.

Обмакнуть в тесте отбивную с одной стороны и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду этой же стороной вниз.

Сверху, на отбивную, положить небольшую горстку тёртого сыра и ложкой налить тесто так, чтобы оно покрыло сыр. Отбивные аккуратно перевернуть на другую сторону и жарить до румяной корочки.

 Котлеты домашние от Инны Вечерской

По 500 г свинины и говядины, 200-250 г белого хлеба или батона, 1 лук репчатый, 2 яйца, 170 — 200 мл молока, мука или панировочные сухари, сливочное и растительное масло, соль, перец

В тарелку положить нарезанный белый чёрствый хлеб без корок и залить молоком.

Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле до мягкости. Говядину и свинину прокрутить на мясорубке. Добавить в фарш хорошо отжатый белый хлеб, обжаренный лук, желтки, соль, перец и хорошо перемешать.

Отдельно взбить белки и добавить их в фарш. Фарш аккуратно перемешать. Сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях. Котлеты выложить на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и обжарить с двух сторон на сильном огне до румяной корочки, затем убавить огонь, долить немного воды и тушить котлеты до готовности под крышкой.

 Салат «Гнездо глухаря» от Христины Русакович

200 г куриного филе, 50 г ветчины, половина 400 граммовой банки маринованных шампиньонов, 3 яичных белка, 3 картофеля, соль, свежее молотый перец, майонез, листья салата.

Для «птичьих яиц»:

1 плавленый сырок, или (100 г) твердого сыра, 3 — яичных желтка, зелень укропа, майонез, 1-2 зубчика чеснока

Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться тёркой для корейской моркови). На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой. Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности. Картофель снять с огня, посолить, охладить.

Мясо отварить, и не очень мелко нарезать или разделить на волокна. Ветчину нарезать тонкой соломкой. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками.

Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).

Белки натереть на крупной терке.

Готовим «птичьи яйца»:

Желтки и сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать. Из получившейся массы сформировать птичьи яйца.

Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.

В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину и яичные белки, добавить майонез, хорошо перемешать ингредиенты.

На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине. Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо. В углубление положить яйца и украсить салат зеленью.

Свиные рулетики от Лидии Степановой

Ломтики свинины отбить и натереть смесью соли и толченого чеснока.

Приготовить начинку: сыр, натертый на терке, смешать с рубленым укропом. Выложить начинку на середину каждого куска мяса, свернуть рулетиком и выдержать на холоде 2-3 часа.

Затем, сбрызнув десертным вином, обжарить. Когда поверхность зарумянится, хорошо смазать сметаной и держать на огне до тех пор, пока она не загустеет. Посыпав натертым сыром, довести до готовности в духовке.

Новогодние салаты от читательницы «Информ-прогулки» из Пинска Анны Кирикович

«Нежность»

Колбаса варёная — 150 г, сыр плавленый — 90 г, огурец свежий — 1 шт., яйца — 2 шт., горошек консервированный — 70-80 г (3-4 ст. ложки), майонез — 80-100 г (4-5 ст. ложек), соль — по вкусу

Колбасу и отварные яйца нарезать кубиками. Огурец очистить от кожуры и также нарезать кубиками. Плавленый сырок натереть на крупной тёрке (чтобы сырок легче натирался, его можно предварительно подержать в морозильной камере 15 минут). К нарезанным ингредиентам добавить зелёный горошек. Хорошо перемешать и заправить майонезом.

«Ёжик»

Колбаса копченая — 100 г, сыр твёрдый — 100 г, яйца варёные — 3 шт., кукуруза консервированная — 140 г, чеснок — 1 зубчик, майонез — 80 г

Колбасу и яйца нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Добавить к нарезанным продуктам кукурузу и выдавленный через пресс чеснок. Смешать и заправить майонезом.

«Моя прекрасная леди»

Капуста пекинская — 1 кочан, ветчина — 150-200 г, кукуруза консервированная — 1 баночка, майонез — 150-200 г, сухарики — 2 пачки (150 г), соль — по вкусу.

Капусту нашинковать, ветчину нарезать соломкой. Смешать с кукурузой, и добавить сухарики. Заправить майонезом, немного посолить и тщательно перемешать.

«Мужской каприз»

Лук — 1 шт., уксус 3% — 1 ст. ложка, или сок лимона свежевыжатый — 1 ст. ложка, свинина – 100-200 г, яйца — 2 шт., сыр — 50 г, майонез 4 ст. ложки.

Отварить мясо до готовности и мелко нарезать. Лук очистить, нарезать тонкими четвертинками колец и замариновать в уксусе или лимонном соке на 15 минут. Затем уксус (сок) слить. Отварные яйца и сыр натереть на крупной тёрке. Все ингредиенты выкладывать на большое плоское блюдо слоями. Сначала лук, затем мясо. Этот слой придавить и намазать двумя столовыми ложками майонеза. Следующим слоем выкладываем яйца. И тоже намазываем двумя столовыми ложками майонеза. Последним выкладываем сыр.

«Колесо обозрения»

Вареное мясо курицы — 500 г, яйца — 4 шт., чеснок — 3-4 зубка, лук красный — 1 шт., консервированная красная фасоль — 1 баночка, маринованные шампиньоны — 150 г, зелёные оливки без косточек — 12-15 шт., зёрна граната (для украшения), соль, перец, майонез — 150 г, йогурт без добавок — 100 г.

Лук порезать соломкой, залить уксусом. Минут через 20 слить маринад. Мясо мелко порезать, посолить и поперчить, чеснок выдавить через пресс. Смешать йогурт и майонез, добавить чеснок. К соусу добавить мелко нарезанное мясо и выложить невысокой горкой на круглое блюдо. Потереть яйца на терке и выложить на мясо по краю блюда. Посолить яйца и нанести на них немного майонеза. Также сеточку из майонеза сделать на мясе. Следующий круг – фасоль. С нее предварительно слить жидкость и промыть холодной водой. Затем небольшой круг из лука. В центре выложить зелёные оливки. На фасоль с промежутками нанести майонез. Между фасолью и яйцами по кругу выложить грибы шляпками кверху. Яйца украсить зёрнами граната. Дать настояться и пропитаться 1 час на холоде.

«Гранатовый браслет»

Куриное филе — 300 г, картофель — 2 шт., свекла — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт. гранат — 1-2 шт., грецкие орехи — 2 ст. л., масло растительное — для жарки, майонез, соль — по вкусу.

Отварить мясо и овощи. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Куриное мясо нарезать соломкой или кубиками. Все остальные ингредиенты измельчить на крупной тёрке. Поставить стакан в центр круглой тарелки и выкладывать слои салата поочерёдно. Сначала картофель, чуть-чуть соли, смазать майонезом. Затем мясо и также смазать майонезом. Третий слой — жареный лук. Потом — морковь, чуть-чуть соли, майонез. Пятый слой — грецкие орехи, шестой — свекла, майонез. Последний слой — зёрна граната.

От автора: редакция «Информ-прогулки» благодарит читателей за присланные рецепты и поздравляет с Новым годом и Рождеством! Оставайтесь с нами!