Любовь с годами не стареет

Любовь с годами не стареет

01 января, 15:47
418
В этом уверены супруги Валерий Иванович и Мария Константиновна Поповы из Микашевичей. Они вместе 58 лет, прекрасно дополняют друг друга и говорят, что любовь - вечное чувство, к которому с годами прибавляются ещё забота, привязанность и ответственность друг за друга.
Поповы

Там, в глубинке России

Четверть века мои собеседники проработали на гранитодобывающем предприятии в Микашевичах. Валерий Иванович — бывший генеральный директор РУПП «Гранит», Мария Константиновна там же заведовала технической библиотекой. А познакомились Поповы в Забайкалье. Валерий трудился шахтёром на руднике в Читинской области, где добывали молибден. Мария работала в школе учительницей. Молодые люди поначалу дружили, встречались, а 25 октября 1963 года сыграли комсомольскую свадьбу.

Молодожёны уехали жить на Север, куда совнархоз направил Валерия как молодого специалиста. Однако продовольственное обеспечение в этой местности оставляло желать лучшего. Практически все овощи и фрукты поступали в продажу в сушёном виде. Население страдало от недостатка витаминов. Поэтому приняли решение вернуться домой — в Архангельскую область. Здесь и родилась старшая дочь Елена. По воле судьбы девочка появилась на свет в той палате и том роддоме, что и отец семейства — Валерий Иванович. Как оказалось, и роды принимала именно та акушерка, которая тогда дежурила…

Спустя несколько лет судьба забросила молодую семью в Ленинградскую область, где Валерий Иванович возглавил новый щебёночный завод. Но от постоянного холода и сырости очень болели дети. И особенно младшенькая — Ольга. Врачи советовали сменить климат. Узнав, что в Микашевичах строится крупнейший горно-обогатительный комбинат, долго не раздумывая, переехали на новое место жительства.

Родители — пример для детей

Поповым выделили благоустроенную квартиру. Сначала глава семьи был начальником гранитного карьера. Потом назначили заместителем генерального директора по рабочим вопросам и главным инженером. А в 1990 году Валерий Иванович Попов возглавил предприятие. В должности генерального директора отработал ровно десять лет.

Марии Константиновне пришлось оставить педагогическую деятельность, так как устроиться работать в единственную школу, существовавшую в те годы в Микашевичах, не представлялось возможным. Пришла работать на предприятие к мужу. Сначала была инженером по научно-технической информации, потом заведующей технической библиотекой. Свою работу женщина любила. Сейчас с теплотой в сердце вспоминает коллектив, с которым довелось в те годы трудиться. Когда ушла на заслуженный отдых, под её руководством был создан клуб пенсионеров управления РУПП «Гранит». На протяжении многих лет бывшие работники собирались на заседания, чтобы обсудить насущные проблемы за чашкой чая.

Оглядываясь назад, Поповы не скрывают, что в жизни бывали и трудные времена, но молодость придавала оптимизма, к неурядицам относились с юмором.

Для своих дочерей отец с матерью служат примером во всём. Старшая Елена — экономист металлургической промышленности. Живёт в Германии. Ольга — медик, обосновалась в Минске. Есть две взрослые внучки — Маша и Катя. Они любят погостить у дедушки с бабушкой.

Мудрость в глазах

Идут годы, но увлечения остаются неизменными. Мария Константиновна — замечательная хозяйка, любит готовить. У Валерия Ивановича на первом месте всегда остаётся спорт, бильярд. И, признаюсь, я очень удивилась, узнав, что бывший гендиректор пишет стихи.  Большинство из них посвящены жене. Вот одно такое стихотворение написано в 1974 году.

* * *

Я вспоминаю всё сначала: знакомство наше там, в тайге,

Свидания, и как ты молчала, и первый ужин на столе.

Ломаясь, путаются мысли, теряю нить, иду назад.

Какие нас сомненья грызли? Что нужно было рассказать?

Меня держала ты в догадке, не говоря ни «да» ни «нет»,

Встречались мы на танцплощадке, хотел услышать я ответ.

Затем был Север злой и снежный, прошла проверку там любовь,

Тогда была ты славной, нежной. Хочу, чтоб всё вернулось вновь!

Рожденье маленькой Алёнки лишь укрепило нам семью,

Пелёнки, соски, распашонки легли в обязанность твою.

Работа, дети, недостатки затмили женские мечты,

Морщинки появились, складки, характер изменила ты.

Вспылить уж можешь без причины, прикрикнуть на малышку-дочь,

Не вспоминаешь про мужчину, родного мужа гонишь прочь.

Остановись! Подумай! Вспомни! Вглядись внимательно в себя!

Всё это видеть нелегко мне. Но знай, что я люблю тебя!

***

— Вы вместе 58 лет. Для вас это много или мало? — интересуюсь у собеседников.

— Годы пролетели, как одно мгновение, — слышу в ответ. — Не верится, что достигли такого большого рубежа. Теперь будем ждать «бриллиантовую» свадьбу!

Впрочем, блеск в их глазах говорит о многом…