Что изменится в Беларуси в 2022 году
02 января, 11:22

Что изменится в Беларуси в 2022 году

Какие перемены произойдут и в каких сферах?
Поделиться
Иллюстративное фото

Повышение базовой величины и штрафов

До 32 руб. повышается базовая величина, а соответственно — все штрафы и другие выплаты, которые привязаны к этой ставке.

Оплата больничных

С 21 января в Беларуси вступят в силу нововведения по оплате больничных. Важно, что теперь по трудовым договорам работодатель обязан оплатить время нетрудоспособности своего сотрудника, даже если он не перечислял обязательные взносы в ФСЗН. Это также касается пособия по беременности и родам.

Также установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума за два последних квартала), которое будет выплачиваться, если наниматель умышленно завысил суммы пособия.

Налоги, ЖКХ и телефония

В 2022 году вступают в силу изменения в Налоговый кодекс. Налоги за сдачу жилья в аренду повысят. Серьёзные изменения в налогообложении (в основном, в части повышения ставок) произойдут для ИП, владельцев агроусадеб, ремесленников, самозанятых.

Среди новых налогов будут введены налог на квартиру в собственности (даже единственную), среди льготников остаются пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Также подоходный налог заплатят те, кто продаёт овощи, фрукты, мясо или мёд с личного подворья, собранные самостоятельно грибы или ягоды. Правда, предполагается, что налог надо заплатить с суммы, превышающей 200 базовых величин.

Планируется также рост ставок акцизов на пиво и сигареты и введение акцизов на жидкости для электронных систем курения (электронные сигареты, парогенераторы, вейпы).

С 1 января также повышаются тарифы ЖКХ – установлены новые цены на газ и электричество. Также анонсировалось повышение стоимости услуг связи и интернета всеми операторами. Например, для абонентов «Белтелекома» интернет-услуги подорожают почти на 4%, международные звонки, ТВ — в среднем на 5%.

Семейный капитал

С 1 января 2022 года расширяются возможности начисления и использования семейного капитала в Беларуси. Теперь при назначении семейного капитала усыновлённые дети будут учитываться в составе семьи, если они не являются членами другой семьи и ранее на них не был начислен семейный капитал. Кроме того, расширены направления досрочного использования средств (то есть до достижения 18-летия ребёнка).

Продуктовое эмбарго

С 1 января Беларусь вводит эмбарго на 18 видов продуктов из ЕС, США, Канады, Албании, Великобритании, Исландии, Македонии, Норвегии, Черногории, Швейцарии. В списке — шоколад, мясо, колбасы, сыры и другие товары.

Изменения для автомобилистов

В конце 2021 года страна получила новый закон «О дорожном движении». Например, сдавать экзамен в ГАИ можно будет на автомобиле с автоматической коробкой передач. Также начнут выдавать водительские удостоверения международного образца.

Кроме того, Минздрав будет вести учёт выданных медсправок для водителей и тех, кто не допущен к вождению транспорта по результатам медицинских освидетельствований. Медики предоставят такую информацию ГАИ. И если водителю противопоказано управлять автомобилем, информация будет внесена в базу данных, водителя направят на переосвидетельствование. Если его не пройти за 60 дней, то водитель будет считаться «бесправником».

Пенсионная реформа

В 2022 году в Беларуси женщины будут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины — в 63 года.

Повышается в Беларуси и страховой стаж — отработанные годы, необходимые для начисления трудовой пенсии. В 2015 году он составлял 15 лет, а к 2025 должен стать 20.

«Старые» деньги в новом году

С 1 января 2022 года банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года потеряли статус денег и стали окончательно недействительными.