«Бог рождается, чтобы умереть лично ради меня»

«Бог рождается, чтобы умереть лично ради меня»

05 января, 11:02
218
Пастырское слово лунинецкого священника.

Ещё один пост иерея Александра (Борисова), православного священника из д.Редигерово.

Друзья, уже совсем скоро все мы будем торжественно праздновать РОЖДЕСТВО ПО ПЛОТИ ГОСПОДА БОГА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.

Зачем Христос пришёл в этот мир?

Смысл пришествия Спасителя непросто понять без знания другой истории – истории грехопадения человечества.

Первые люди, Адам и Ева, были сотворены Богом для РАЯ — места постоянной радости, счастья, блаженства и вечной жизни вместе с Богом.

Однако люди нарушили заповедь, которую дал им Господь, и съели плод от древа познания добра и зла. Когда Бог спросил их о том, не нарушали ли они Его повеление, вместо того, чтобы раскаяться, Адам и Ева стали оправдывать себя. ВСЁ ЭТО ПРИВЕЛО ИХ К ТОМУ, ЧТО ОНИ ЛИШИЛИСЬ РАЯ.

Так и началась наша земная история…

После грехопадения люди сами лишили себя Бога. Они, поддавшись искушению дьявола, проявили акт своей свободной воли и выбрали МИР БЕЗ БОГА.

Внутри у человека родилось чувство обособленности, гордыни. Человек стал видеть себя ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕННОЙ, а своего ближнего стал видеть объектом.

Это был осознанный выбор идти не той дорогой, которую предложил людям Бог.

А поскольку именно Он является источником Жизни, отход от Него неизбежно привёл к страданию и к смерти, с которым и столкнулось человечество. Все потомки Адама и Евы рождались в греховном мире. Они не могли исправить ошибку первых людей. Это мог сделать лишь сам Бог, став человеком.

Милые, Бог предвидел, что человек может сделать выбор в сторону греха и пообещал однажды спасти людей.

Сам человек не в силах был себя спасти — победить свою греховную природу невозможно. Поэтому, когда наступил предначертанный момент, Бог Сам стал 100% Человеком, сохранив при этом всю полноту Божественной природы.

Митрополит Антоний Сурожский пишет:

«Бог великий, Бог, неприступный в Своей славе, делается уязвимым, беззащитным ребёнком и говорит нам: Я отдаюсь вам — делайте со Мной, что сами захотите…

И вопрос перед каждым из нас: а что же я делаю с Ним, с этой любовью Божией, которая мне дана, с этим младенцем, Который рождается ради того только, чтобы быть измученным на кресте и умереть ради меня лично, а не только ради человечества в целом?»

Родные мои,  вопрос ко всем нам… Доходит ли это до нашего ума и сердца? Как мы на это отзываемся?