Что известно об обрушившемся мосте на Немиге?
09 января, 11:53

Что известно об обрушившемся мосте на Немиге?

Обрушение произошло в столице ночью 8 января.
Поделиться

Этот год для путепровода над улицей Немига в Минске, который объединяет улицу Ленина с проспектом Победителей, должен был стать юбилейным. В 2022-м ему исполнилось бы 60 лет. Но до юбилея конструкция не дожила: минувшей ночью часть моста обрушилась, и его в ближайшее время демонтируют, чтобы соорудить новый.

Построили этот путепровод в 1962 году. Необходимость в нём объяснялась неровностью рельефа. Каких-то особо больших проблем с эксплуатацией моста на протяжении десятилетий не отмечалось, хотя иногда его, естественно, ставили на ремонт. Последний раз ремонтные работы на этом объекте проводились весной-осенью 2017 года.

Директор ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома» Денис Глинский квалифицирует тот ремонт как косметический: «Меняли покрытие тротуаров и оградительных конструкций, а также гранитную облицовку тумб». Стоимость ремонта составила около 3 миллионов рублей.

Перед этим ремонт путепровода производился в 2004 году.

В конце 2020 года «Горремавтодор» констатировал, что капитального ремонта требуют 27 минских мостов и путепроводов, путепровод на Немиге среди них не назывался.

В марте 2021-го его обследовала профильная организация на пригодность к эксплуатации. По результатам обследования было выдано соответствующее разрешение.