Спасение рыбаков на «Велуте»: новые подробности (+видео)

Спасение рыбаков на «Велуте»: новые подробности (+видео)

10 января, 11:35
664
Что осталось за кадром в прошлый раз?

Мы уже рассказывали о спасении 8 января трёх рыбаков на водохранилище Велута. А вот подробности спасательной операции, о которой рассказал сайт МЧС.

8 января в 11.55 спасателям позвонил мужчина и сказал, что находится на льдине, которую уносит на середину водохранилища Велута, что в 3,5 км северо-западнее одноименного агрогородка в Лунинецком районе.

К месту вызова были незамедлительно направлены работники Лунинецкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям, а также службы взаимодействия. По прибытии к месту вызова спасателей два человека находились на льдине, которую уносило ветром на середину водохранилища (ориентировочно 200 м от берега).

В 12.22 при помощи спасательной доски со льдины размерами 300х300 м, толщина льда которой составляла 7-8 см, спасен гражданин. В 12.27 таким же образом спасен еще один мужчина. Медицинская помощь им не понадобилась. Горе-рыбакам помог командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 аг. Большие Чучевичи прапорщик внутренней службы Александр Бусько. Страховал и буксировал на берег спасательную доску со спасёнными водитель этого же поста старшина внутренней службы Александр Орешкевич.

– Рыбаки лежали на животах и звали на помощь, слышно было, как лед под ними трещал. Мы поочередно спасли их, – рассказал Александр Степанович.

В 12.30 с противоположной стороны берега был обнаружен третий рыбак. Льдину, на который он находился, уносило ветром на середину водохранилища (ориентировочно 500-600 м от берега).

В 13-27 при помощи спасательной доски со льдины размерами 15х100 м, толщина льда которой составляла 7-8 см, спасён гражданин 1982 г.р. В медицинской помощи он не нуждался. Его спас командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 прапорщик внутренней службы Денис Орешкевич. Страховали и буксировали спасательную доску со спасенным пожарный этой же части старший сержант внутренней службы Семён Сайко и командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №16 аг. Большие Чучевичи прапорщик внутренней службы Александр Бусько.

– Надев снаряжение, я поплыл к нему на спасательной доске, – поделился Денис Владимирович. – Расстояние пришлось преодолеть немалое, спасательную доску постоянно сносило ветром. Мужчина лежал на небольшой льдине, лед сильно под ним трещал. Увидев меня, он попытался встать, но раздался сильный треск. Я крикнул ему не двигаться и сам, подплыв еще ближе, перетащил его на спасательную доску. После чего подал сигнал коллегам на берегу.

А вот видеофрагмент спасательной операции.