Построил дом? Жди налоговую
11 января, 11:38

Построил дом? Жди налоговую

Налоговые новшества для тех, кто своими силами построил дом.
Поделиться
Иллюстративное фото

С 1 января в Беларуси обновили Налоговый кодекс. Среди прочего налоговики будут по-новому соотносить расходы и доходы. Новшества касаются в том числе тех, кто самостоятельно строит дома (то есть без помощи застройщиков), для них будут определять потраченную сумму на возведение жилья.

В Налоговом кодексе прописали, как будут определять сумму, которую человек, чьи доходы проверяют налоговики, потратил на строительство жилого дома. Речь про те случаи, когда для этого не привлекался застройщик или подрядчик, то есть дом строился своими силами. К примеру, помогали родственники или знакомые строители.

Ранее налоговики жаловались, что белорусы, у которых они проверяли расходы и доходы, зачастую заявляют расходы на построенные коттеджи и жилые дома в 10−20% от их рыночной стоимости. То есть указывают в декларациях лишь часть затрат на возведение такого жилья.

Налоговики прописали несколько вариантов, как определяются расходы на строительство такого жилья. Один вариант предполагает, чтобы человек сам определял стоимость недвижимости. Но она должна быть не меньше, чем 70% от стоимости, которую налоговая определяет для исчисления налога на недвижимость на 1 января.

Также можно предоставить налоговикам заключение оценщика (это может быть как ИП, так и юрлицо, которые делают такие оценки).

Чиновники отказались от обязательного запроса декларации о доходах и имуществе. Раньше налоговики запрашивали такую информацию у всех, у кого проверяли расходы и доходы.

Увеличили в 2 раза сумму превышения расходов над доходами, при которой налоговики запрашивают пояснения, где человек взял «лишние» деньги. Её подняли до 500 базовых величин (сейчас это 16 тысяч рублей).

Также увеличили подоходный налог с суммы превышения расходов над доходами до 20% (ранее он составлял 16%).