Лунинец средневековый: Горностай в Лунинце, «размер села имеет значение» и многое другое
12 января, 11:07

Лунинец средневековый: Горностай в Лунинце, «размер села имеет значение» и многое другое

Историко-документальный сериал Святослава Яночкина, часть третья
Поделиться
Много документов о средневековой Лунинетчине хранится в Главном архиве древних актов в Варшаве

Окончание. Часть первую можно прочитать здесь, часть вторую — здесь.

Горностай в Лунинце

Что же заставило автора окунуться в старую и почти забытую историю его родных мест?

Отвечаю: нахождение в Варшавском архиве Древних актов фонда, содержащего сотни документов о судебных тяжбах между семьей Горностаев и Довойнами-Соломерецкими, в которых часто фигурируют Лунин — Великий Лулин и Лунинец — Малый Лулин/Лулинец. Скажу честно, раньше я ничего не слышал о роде Горностаев, тем более — об их отношении к Лунинцу…

Так кто же такие Горностаи? Вот что об этом могущественном некогда шляхетском роде пишут словарь Брокгауза-Эфрона и Википедия:

Горностаи — древний шляхетский род Великого княжества Литовского, герба Гиппоцентавр.

Герб Горностаев Гиппоцентавр

Родоначальник этого дворянского рода — Роман Ивашкович Горностай, с 1487 по 1493 год — наместник овручский. Из внуков его Иван Горностай (1501-1558) был воеводой новогрудским и подскарбием Великого князя Литовского, а Оникей Горностай — королевским маршалком…

Род Горностаев угас в первой половине XVII века.

Нас интересует старший сын Ивана Астафьевича Горностая и Анны Васильевны Соломерецкой — Гаврила Иванович (1515-1588), который был: с 22 марта 1566 года — воеводой минским, с 6 июля 1576 года — воеводой берестейским (брест-литовским), с 1568 года — старостой каменецким, с 1575 года — старостой минским. В Ливонскую войну выставлял войско в 49 коней; в 1569 году подписал Люблинскую унию, а в 1573 году — декрет, подтверждающий избрание Генриха III Валуа королём Польши. Владел имениями Копылы, Щитники и Балатково в Берестейском повете, Поцеш в Вилькомирском повете, частично имениями Острошицы, Толочин, Басея. Перешел из православия в кальвинизм. Был женат на Барбаре Войцеховне Лаской, дочери воеводы серадзского. От неё имел единственного сына Иеронима Горностая, женатого на Беате Лосотянке (из рода Łosotów)…

Гаврила Иванович Горностай приходился родным братом Евгении Горностай-Ходкевич, свекрови Б.Соломерецкой в первом браке. После смерти мужа Барбары Константина Ходкевича Гаврила Горностай стал опекуном Соломерецкой. В своих многочисленных, написанных каллиграфическим почерком письмах, Барбара называет Гаврилу не просто по-шляхетски «пан-брат», а часто «мой брат». Это опека сохранилась и после смерти второго мужа княжны Соломерецкой — Станислава Довойны.

27 декабря 1574 года в «Замку Господарского Староства Берестейского» Барбара Соломерецкая передала все свои имения, как доставшиеся от Станислава Довойны, так и от предыдущего мужа Константина Ходкевича, Клепачи с окружающими сёлами, и реестры на них в управление воеводе берестейскому Гавриле Ивану Горностаю. Соответствующие документы хранятся в Archiwum Głównym Akt Dawnych в Варшаве.

Гаврила Иванович по-хозяйски распоряжался имениями «опекаемой». В AGAD хранится интересный документ, датированный 14 октября 1578 года. В нём возный (курьер, судебный исполнитель) Виленского земского поветового суда Счастный Янович пишет о том, что в надвилейском имении Гаврилы Горностая Рай доставил последнему «и положил на широкий стол его» повестку-иск — «позов» от шляхтича Ошмянского повета Григория Яновича и его жены Зузанны Францкувны о досрочном расторжении договора залога. Предметом залога было село Малый Лунинец, залоговая сумма — пятьсот коп грошей литовских.

Как это иногда бывает в жизни, от дружбы до вражды — один шаг.

  • В 1579-80 годах княжна Соломерецкая судилась с Гаврилой Ивановичем Горностаем «за привилеи», которые она оставила воеводе минскому и берестейскому на хранение.
  • Есть информация, что Горностай отплатил своей «подопечной» её же методами, взял у неё в долг и не отдал, ссылаясь на подделку своей подписи на «цирографе» — долговой расписке. В Актах Берестейского городского суда сохранилась жалоба от 29 марта 1580 года «княжны Соломерецкой на Гаврилу Горностая, воеводу берестейского, старосту минского о нежелании его уплатить занятую у нея сумму денег, о непризнании им листа своего, выданного ей на эту сумму».
  • В 1586 году Гаврила Горностай «позвал» княжну Соломерецкую иском в Литовский трибунал, признавая ничтожным запись в «книгах вечистых» о собственности Барбары на имение Куриловичи в Полоцком повете.

Время подводить итоги

Какие новые факты удалось узнать, что уточнить?

  1. Ещё раз освежили родственную связь между нашим родным Лунинцем и одним из самых старых сохранившихся действующих костелов в Беларуси — Святой Троицы в Ишколди.
  2. Новые, неопубликованные ранее факты о «двойном» усыновлении Станислава Довойны и переход Лунина и Лунинца в его управление ещё при жизни Яна Петровича Немировича «Пенки».
  3. Автор предпринял попытку объективно оценить историческую роль полоцкого воеводы Станислава Довойны, владевшего Лунинцем более 30 лет.
  4. Штрих к портрету Лунинца. В 1550-63 годах его владелицей совместно с мужем была Петронелла Радзивилл.
  5. Оказывается, что ещё при жизни Станислава Довойны часть его Лунинецких имений — Дятловичи — арендовал (взял в залог) Павел Падеревский, а часть Лунинца и нынешней Вульки Лунинецкой — Павел Янушевич Друцкий-Любецкий. По фамилии его тёти Анны Харлинской многие столетия село называлось Вулька Харлинская.
  6. Глубоко и по возможности всесторонне раскрыт образ следующей хозяйки Лунинца — Барбары Соломерецкой, озвучена идея, что супружеская пара С.Довойна — Б.Соломерецкая могла бы стать одним из краеугольных камней средневековой истории Лунинца и его туристическим образом. Герои не обязательно должны быть положительными.
  7. «Вишенка на торте» — это открытие связи минского и брест-литовского воеводы Гаврилы Ивановича Горностая и Лунинетчины. Эта информация никогда нигде не обсуждалась, род Горностаев в Беларуси практически забыт.

Что ж, для такой давней истории такого небольшого полесского города — неплохо!

Постскриптум

А таким ли уж небольшим был Лунинец в XVI столетии?

Вспомним инвентарь 1588 года: в Лунинце было 74 двора и ещё 9 «огородников» без собственной земли. Всего 83 «дыма» — домохозяйства. Годовая дань села составляла 26 ведер мёда — эквивалент 3 килограммов 120 граммов чистого серебра в год. И, главное, в Лунинце уже тогда была своя церковь!

Придворный короля Жигимонта Августа, его доверенное лицо и большой авторитет в деле управления фольварками, Анзельм Гостомский в своей книге «Экономия или помещичье хозяйство» 1588 года писал, что идеальная деревня — это та, в которой живёт 100 «кмеци», т.е. крестьян. Ему вторит Камиль Яницкий в своей новой книге «Панщина…»: «Деревня с пятнадцатью домами была уже достаточно крупной по тем масштабам. Население большинства составляло 70-80 человек, основную часть из которых составляли дети…»

На фоне такой статистики Лунинец с 83 дворами и населением 400-500 жителей, а тем более такие местечки Лунинецкого района, как Лахва и Кожан-Городок, в которых насчитывалось 300-350 дворов, были по масштабам XVI века очень крупными поселениями. Неудивительно, что их названия часто встречаются в стародавних пергаментных свитках, книжных реестрах и королевских привилеях.

Как хотелось бы вернуть былое величие Великому Лунину и историческое название Вульке Харлинской!

Как хотелось бы разрушить этот самоуничижительный, укоренявшийся десятилетиями в головах не только лунинчан, миф о «забитой полесской деревушке», куда жизнь пришла только после строительства Полесских железных дорог!

Это уже ХХ век: Лунинец, улица Церковная (ныне Гагарина), февраль 1918 года

Список использованных документов и литературы

  1. Archiwum Główne Akt Dawnych. Archiwum Potockich z Radzynia. Sygn. 1/334/0/-/324.
  2. Archiwum Główne Akt Dawnych. Archiwum Warszawskie Radziwiłłów. Sygn. 1/354/0/…
  3. Lietuvos Valstybes Istorijos Archyvas. Акты Брестского городского суда 1557-1715 гг.
  4. Wolff Józef. Kniaziowie litewsko ruscy od końca 14 wieku. Warszawa, 1895.
  5. Mienicki Ryszard. Stanisław Dowojno – wojewoda połocki. Wilno, 1937.
  6. Janicki Kamil. Pańszczyzna. Prawdziwa historia polskiego niewolnictwa. Wydawnictwo Poznańskie. Poznań, 2021.
  7. Gostomski Anzelm. Gospodarstwo. Wydawnictwo Zakładu Narodowego im. Ossolińskich, Wrocław 1951. Pierwsze wydanie 1588 г.
  8. Горностай, литовский род // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890-1907.
  9. Опись документов Виленского Центрального Архива древних актовых книг. Выпуск X. Акты Брестского городского суда за 1557-1715 годы. Вильн, 1913.
  10. «Память. Лунинецкий район». Минск, «Беларусь», 1995.
  11. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года. Мінск, «Беларусь», 2010.
  12. Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. Т. 3 і 6, кн.1 / Рэдкал.: Г.П.Пашкоў (галоўны рэд.) i iнш. — Мн.: БелЭн, 1996 і 2001.
  13. Википедия.
  14. Открытые источники сети Интернет.
Последние новости