Падал прошлогодний снег (житейская история, II часть)
12 января, 19:43

Падал прошлогодний снег (житейская история, II часть)

Валентина искоса посмотрела на чемодан с заморскими подарками, которые везла для родных. Теперь кому?
Поделиться
Фото-иллюстрация

Закрыла глаза и перед глазами поплыли картины детства. Пасека, гудение пчёл, аромат цветов и лечебных трав. Отец снимает соты, пчёлы роятся вокруг его головы, но не жалят. Мёд никогда не убывал с их обеденного стола. Вприкуску с ним пили чай и молоко, и никогда не болели. Там, в чужой стране, сколько раз пыталась найти хоть немного похожий по вкусу мёд, но, увы…

Почему-то вспомнился и тот день, когда она решила уехать на Кипр… Тем летом как раз приехала погостить к матери подружка-одноклассница. Когда Оля уехала работать на Кипр, а потом вышла там замуж, все девчата в деревне позавидовали, и Валя в том числе. После того, как провалила вступительные экзамены в институт, осталась в деревне. Взяли на ферму лаборантом — молоко проверять. Что и говорить, в личной жизни тоже ничего не клеилось. Всю жизнь мечтала о рыцаре на белом коне и, как минимум, на пять-шесть лет старше её. А вышло как раз наоборот. В неё влюбился Серёжа — щуплый, худощавый, не казистый водитель колхозного молоковоза, к тому же, на четыре года младше. Всё не так…

В один из летних деньков встретила Ольгу на берегу озера — стройную, ухоженную киприанку, блещущую не здешним загаром.

— Вот, решила хоть немного смыть с себя деревенскую пыль в этом лягушатнике, — сказала она, как бы, между прочим.

Девчата разговорились. Оля вдохновлено рассказывала о своей жизни, о том, как познакомилась с мужем, о своём шикарном доме и маленькой дочке.

— Что же ты их с собой не взяла? — спросила Валя. — Твоим, наверное, давно хочется познакомиться с зятем и внучкой…

— Исмаил занят, у него бизнес, — ответила одноклассница. — А  детям до совершеннолетия без разрешения отца не желательно покидать страну.

Валя посмотрела на Ольгу удивлённым взглядом.

— Да, законы такие, — махнула рукой подруга. — И хорошо! Всё-таки дорога очень утомительная. А своим я кучу фотографий привезла. Пусть любуются и зятем, и внучкой, и заморскими красотами.

Узнав, что у Вали ничего не складывается в жизни, предложила:

— А давай к нам, на Кипр! Деньжат подзаработаешь, счастье своё устроишь. Уверена, что у нас такая красавица, как ты надолго в девках не засидится…

Решение уехать на Кипр родители приняли в штыки. Отец с матерью только и утверждали, что деньги — не главное в жизни. Разговор с ними никак не клеился. Мать плакала, как мог, отговаривал отец:

— Зачем тебе эти Кипры? — не отступал папа. — Подумай, ведь там — чужие люди, незнакомый язык, свои требования, правила. А здесь, всё твоё —  лес, речка, сад, дом, а дома и стены греют…

— Подруга твоя Олька — привыкшая к разгульной жизни, — утирала слёзы мама. — А ты же у нас не такая, воспитана по-другому…

Но Валя не поддавалась ни на какие уговоры: поеду и точка! Она уже не могла дождаться, когда закончится оформление документов, всё время грезила о той далёкой стране. Но, чтобы успокоить родителей ответила:

— Не волнуйтесь за меня! Я не маленькая — двадцать пять уже стукнуло. Тем более, еду не одна, а с подругой. Думаю, что с Олей не пропаду. И потом, если не понравится, назад вернусь…

Не менее серьёзный разговор предстоял и с Серёжей. Услышав новость, тот долго смотрел на Валю непонимающим ошарашенным взглядом. Поначалу думал, пошутила. Но невеста говорила более чем серьёзно.

— А как же я, наша любовь, свадьба, планы? Ты меня бросаешь? — Сергей не хотел верить в действительность. — Выходит, всё это время пока ты была со мной, мечтала о заморских принцах?

Впервые Сергей заплакал. Он плакал от обиды, безысходности и любви. От этого Вале было как-то не по себе, на душе скребли кошки, но она решила смолчать. Зачем что-то доказывать, если и без того всё ясно. Что мог дать ей Серёжка кроме своей любви? О каких таких планах он говорил? Ну, поженились бы, сыграли кое-какую небогатую свадьбу, где самогон бы лился рекой, а столы ломились от запечённых гусей да поросят. А жить где? Ну, привёл бы жену в родной дом. А там — сенцы, кухня, да большая комната. К тому же, кроме родителей и Сергея, в доме ещё жили пятеро мал-мала-меньше братьев и сестёр. А с работой что? Всю жизнь горбатится за три копейки на колхоз и смотреть, как народ спивается от безысходности? Нет! Прозябать в этой нищете Валя не намерена…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории «Падал прошлогодний снег», нажмите на ссылку https://inform-progulka.by/2022/01/11/padal-proshlogodnij-sneg-zhitejskaya-istoriya-i-chast/