Чем омикрон отличается от простуды?

Чем омикрон отличается от простуды?

13 января, 10:56
722
Мнение эпидемиологов.
Иллюстративное фото

По мере развития коронавируса меняются симптомы, которые он вызывает, пишет британский эпидемиолог, профессор Тим Спектор.

Ещё в 2020 году быстро выяснилось, что исходная и альфа-версии коронавируса вызывали три очень распространённых симптома — кашель, лихорадку и потерю обоняния. А также, по меньшей мере, 20 других признаков болезни. К ним относятся усталость, головные боли, одышка, мышечные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом и более необычные явления: кожная сыпь и «ковидный язык».

Когда появилась дельта, то самые распространённые прежде признаки ковида, одышка, лихорадка и потеря обоняния, потеряли в рейтинге. Симптомы простуды, включая насморк, боль в горле и постоянное чихание, стали более частыми, наряду с головной болью и кашлем, особенно у людей, которые были вакцинированы.

Похоже, что омикрон продолжает тенденцию, заданную дельтой. Он вызывает симптомы, которые больше похожи на обычную простуду, особенно у людей, которые были вакцинированы.

Например, аносмия (потеря обоняния или вкуса) теперь наблюдается только у каждого пятого человека с положительным результатом.

Только у половины людей, заражённых COVID-19, были какие-либо из трёх классических симптомов: лихорадка, кашель или потеря обоняния.

Симптомы, вызванные текущими вариантами COVID-19, очень похожи на симптомы обычной простуды. Это означает, что невозможно точно понять, чем вы болеете, основываясь только на внешних признаках. Когда уровень заболевания коронавирусом так высок, новая боль в горле, насморк или необычная усталость должны рассматриваться как COVID-19 до тех пор, пока вы не пройдёте тестирование.

Поэтому, если вы или член вашей семьи плохо себя чувствуете, есть большая вероятность, что это коронавирус, особенно, если вы часто чихаете и сопите. Вы должны протестироваться, чтобы знать наверняка.