Падал прошлогодний снег (житейская история, III часть)
13 января, 17:56

Падал прошлогодний снег (житейская история, III часть)

Вспомнив, как легко упорхнула из объятий любимого человека, Валя глубоко и с сожалением вздохнула. Любила ли она Сергея также сильно, как и он её? Была ли любовь взаимной? Да, конечно. Но только поймёт это слишком поздно.
Поделиться
Фото-иллюстрация

 Там, в далёкой стране, ей очень не хватало Серёжки! Валя ещё долго вспоминала его признания в любви и жаркие поцелуи. Если б она тогда не уехала, возможно, сейчас была бы многодетной матерью, хорошей и любящей женой своему Серёже, стала бы колхозным передовиком. А ещё, были бы живы родители. Всё было бы не так, если б можно было повернуть время назад…

В аэропорту девчат встречал смуглый мужчина, лет сорока, с маленькой девочкой на руках. Валя сразу поняла, что это муж подруги. Ольга издалека помахала им рукой. В очередной раз в сердце Вали заиграла зависть. А кто не мечтал бы оказаться на её месте? Ольга чмокнула обоих в щёчки, сказала что-то по-английски. Было понятно и без слов, что она представила свою гостью, так как мужчина слегка улыбнулся, и в знак приветствия кивнул головой.

Оля с семьёй жила в загородном доме, но не так богато и шикарно, как представляла себе Валя. Несколько дней девушка гостила у подруги, обживалась, знакомилась со здешними красотами, играла с её дочуркой. Потом переехала в отдельное жильё, которое нашла Ольга — небольшой домик вроде нашей летней кухни. Как призналась подруга, позволить жить Вале под одной с ними крышей она не может. У здешних мужчин, да и у её мужа тоже, очень переменчивая натура: сегодня нравится одна, а завтра может влюбиться в другую. Валя тогда так и не поняла: шутила Ольга или всерьёз что-то подозревала…

Только оказавшись на Кипре, Валентина поняла смысл народной мудрости — там хорошо, где нас нет. Через месяц девушка больше не завидовала своей однокласснице, которая по словам сельчан, «как сыр в масле катается». Былая жажда к богатой и красивой жизни, деньгам и шикарным нарядам отпала сама собой. Чтобы всё это иметь, надо было очень долго и упорно работать. Кипр — далеко не та сказка, о которой грезила Валя перед отъездом. Здесь люди живут обычной размеренной жизнью, борются со своими проблемами, делятся радостями, чувствами и работают в поте лица от темна до темна.

Оля предупреждала, что чужбина — не рай. Действительно это было так, но найти работу можно было на каждом шагу. К примеру, устроиться танцовщицей или официанткой в какое-нибудь кафе.

— Между прочим, я тоже начинала официанткой, — призналась Оля, — пока однажды меня не полюбил Исмаил. Так, что, действуй! Где-то здесь и твоё счастье…

Вакансия официантки действительно была доходной. Каждый день чаевые, зарплату выдавали раз в неделю. Бывало, что и еда оставалась нетронутой, её разрешали забирать себе.

С Олей практически не виделись. Но Вале скучать не приходилось. Оказалось, что «своих» там много. И все они, как и Валя приехали на Кипр в поисках счастья. Света из Украины и Людмила из России работали танцовщицами, Мила из Эстонии — официанткой, Ирма из Литвы — поваром.

— Наших здесь просто обожают, — наперебой рассказывали девчонки, — поэтому наплыв красавиц из бывших стран Союза не уменьшается. Наши девушки красивы, женственны, не прихотливы и не требовательны. Не то, что немки, или француженки. Особенно любят белокурых и русоволосых девушек. Многие уже и замуж вышли за киприотов…

Конечно, «ночные бабочки» славянских кровей, которых здесь называли «русскими Наташами», очень портили репутацию нашим девчонкам. Из-за этого к ним относились настороженно, с предубеждением…

Дружба с девчонками завязалась сама собой. Ведь за тысячу километров от родины так хотелось поддержать друг друга. Иногда к ним в кафе приезжали и другие «русские» красавицы, которые уже нашли своё счастье на Кипре. Им очень хотелось услышать свой родной язык и хотя бы здесь обмолвится парой слов со «своими», поплакаться на судьбу. Из разговоров с ними Валя узнавала для себя всё больше нового, наслушалась всякого. И ей, почему-то сразу захотелось обратно — в родную деревню, к маме, папе, Виталику, Серёжке…

Некоторых девушек ей было просто жаль. Особенно тех, кто специально выскочил замуж, чтобы навсегда «прописаться» на Кипре. Чего им только не удалось пережить и на какие только унижения не пришлось пойти ради своей «мечты».

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 и 2 часть житейской истории «Падал прошлогодний снег», пройдите по ссылкам

https://inform-progulka.by/2022/01/11/padal-proshlogodnij-sneg-zhitejskaya-istoriya-i-chast/

https://inform-progulka.by/2022/01/12/padal-proshlogodnij-sneg-zhitejskaya-istoriya-ii-chast/