Когда и как нужно убирать елку

Когда и как нужно убирать елку

14 января, 20:32
328
Ёлка. Фото из открытых источников

Пушистая зеленая красавица — главный атрибут Нового года.  Но праздники заканчиваются, и приходит время убирать новогоднее дерево. В древности считали, что унести елку из дома необходимо до определенного числа. Причем, если сделать это по всем правилам, можно привлечь в дом денежный достаток. Так когда все-таки следует выбрасывать елку и как правильно это сделать, не навлекая в семью беды? https://www.5-tv.ru

Когда убирать елку?

Народные приметы гласят, что избавиться от новогодних атрибутов необходимо до одного из главных христианских праздников — Крещения. То есть, до 19 января.

Однако некоторые считают, что пушистая красавица должна радовать глаз и на Новый год по Восточному календарю — то есть, до 12 февраля включительно. Но вовсе не обязательно оставлять ёлку в комнате. Можно разобрать её и поставить на балкон. А после середины февраля уже выбросить.

Кроме того, по одной из примет, ёлку необходимо убирать, как только кончики веток на ней начнут становиться коричневыми. В древности считали, что в этот момент дерево уже накопило отрицательную энергию. Потому следует как можно скорее избавиться  от него.

Также на необходимость вынести ёлку из дома указывают падающие с неё игрушки. Считается, что так развлекается барабашка и лучше не давать ему время на более серьёзные игры.

Как правильно «раздевать» ёлку?

Чтобы привлечь в дом денежный достаток, необходимо правильно снять с новогоднего дерева игрушки. Так, в первую очередь необходимо убирать шары, мишуру и гирлянды и только в последнюю очередь звезду. Она на дереве не только для красоты, но и, исходя из приметы, для освещения всех светом и привлечения в дом финансового достатка.

Когда снимите ёлочные украшения и упакуете в мешок ёлку, выносить е следует с соблюдением определенных правил. Во-первых, делать это можно только при дневном свете. В этот момент желательно, чтобы кто-то из соседей за вами наблюдал. Выносить следует с видимым усилием и оглядываясь по сторонам. А когда будете бросать на землю, следует сказать «фух».

Однако верить или не верить народным приметам, личное дело каждого.