Падал прошлогодний снег (житейская история, V часть)

Падал прошлогодний снег (житейская история, V часть)

15 января, 16:39
467
И Валентина согласилась. Более месяца её возили по разным дорогущим клиникам, где она прошла полное медицинское обследование, сдала анализы, кардиограммы, томографии…
Фото-иллюстрация

Все девять месяцев жила в шикарных апартаментах, гуляла, отдыхала и питалась как королева. Её наблюдали лучшие врачи, которые перед родами навещали каждый день. О её самочувствии справлялись и сами супруги. Впрочем, Валя охотно подружилась с супругой Шамиля. Райвен была очень любезна и внимательна к ней, по пустякам никогда не тревожила. Женщина часто прикладывала руку к Валиному животу, прислушиваясь, как там ворочается ребёнок.

— Маленький мой, — говорила она. — Очень скоро твоя мамочка тебя обнимет…

Такие высказывания вызывали у Вали ревность и раздражение. А она тогда кто? Живая пробирка? Но прозрение приходило само собой, едва вспоминала о достаточно приличной сумме денег, которую обещали ей за «работу». В момент, когда оговаривалась сумма вознаграждения, присутствовала и Ольга. Шамиль пообещал, что, как только родится малыш, переведёт деньги на счёт в банке. А его, как раз, Валя не могла открыть, не имея вида на жительство. Однако подруга пришла на помощь, предложила воспользоваться её счётом.

— Не волнуйся, — сразу заверила Оля. — Всё отдам до копеечки. Мне чужого не надо…

Валентина ничуточки не сомневалась в правдивости её слов. Ведь выросли в одной деревне…

Роды прошли легко и без осложнений. Как только мальчик появился на свет, его сразу унесли, а ей ввели какой-то успокаивающий препарат, после чего всё стало безразличным. И плач младенца в соседней палате больше не будоражил сердце и нервы…

А через три дня, когда закончилось воздействие лекарств, и Вале пришлось возвращаться к обычной жизни, попросту захотелось завыть. Но и в этой ситуации успокаивало одно — деньги… Шамиль сдержал своё слово. Как и договаривались, перечислил на счёт Ольги указанную сумму. Однако подруга не спешила возвращать Вале всё, что ей причиталось — то дома не застать, то куда-то уехала. А когда всё-таки поздним вечером удалось «выловить», та протянула землячке конверт, в котором лежало всего несколько сотенных купюр долларов. Пересчитав их, Валя опешила.

— А остальные где? — спросила она, побледнев.

— Не корчи из себя несчастную, — съязвила Ольга. — Если бы я не подсуетилась, ничего бы и не было. Заслуга в этом моя и денежки тоже. Не нравится, иди, жалуйся! Только кто тебе поверит?

Валя смотрела на Ольгу непонимающим взглядом. Знакомы с самого детства, но истинное лицо только сейчас в ней разглядела. Такого предательства от близкой подруги не ожидала.

— Дружба дружбой, а денежки врозь, — отрезала Ольга. — Здесь каждый сам за себя. Неужели ты думала, что позволю тебе жить лучше, чем сама? Свой нынешний капитал я сколачивала годами — не доедая, не досыпая. Поживи с моё, узнай настоящую цену жизни на Кипре…

Валя вернулась к своей работе в кафе. С Ольгой больше не виделась. Обида на подругу долго томила сердце. Но через несколько месяцев всё отлегло само собой, как только узнала, что дочурка Оли серьёзно больна. Все деньги, которые она отняла у Вали, пошли на операцию. А спустя год, Ольга сама нашла её. Увидев её в траурном одеянии, Валентина всё поняла. Оля плакала, и умоляла простить…

Почему-то сейчас, оказавшись дома, Валя вспоминала всё без боли и досады. И особенно ту встречу с мальчиком, которого она выносила и родила для состоятельной пары. Однажды они всей семьёй зашли в кафе. Смуглый, тёмноглазый мальчик был очень похож на своего отца. Он то и дело просился на ручки к маме. Сердце Вали поначалу сжалось от боли, но увидев, как супруги любят малыша, успокоилась. И только тогда поняла, что ребёнок действительно чужой…

(Продолжение следует)