Десять лет назад вы имели один миллион белорусских рублей. Что можно было купить тогда и сейчас чего стоят 100 рублей

Десять лет назад вы имели один миллион белорусских рублей. Что можно было купить тогда и сейчас чего стоят 100 рублей

16 января, 20:31
1131
Один миллион старых белорускких рублей

Белорусы уже давно перестали быть миллионерами, но память о ценниках с тремя-пятью нулями на товары в магазинах у многих еще свежа. 

В 2012 году один миллион рублей – это были большие деньги. Фактически, половина тогдашней средней зарплаты.

Соответственно, и купить за миллион можно было много чего. К примеру, в январе 2012 года за эти деньги можно было приобрести кухонный комбайн известного бренда и бюджетный пылесос. Ну или, к примеру, лобзик популярной импортной фирмы и все тот же пылесос.

Что уж говорить о продуктах питания. На миллион можно было купить почти 700 кг картошки, или почти 170 литров молока, или 70 кг бананов.

В пересчете на валюту один миллион белорусских рублей в январе 2012 года равнялся примерно 120 долларам США.

1 июля 2016 года, как все хорошо помнят, белорусы перестали быть миллионерами, а в результате проведенной деноминации один миллион превратился в 100 рублей.

Что же сегодня можно купить на эту сумму?

Начнем с того, что на сегодняшний момент 100 рублей – это не половина, а где-то примерно лишь одна двенадцатая часть средней зарплаты на сегодняшний день в разных городах Беларуси.

В пересчете на доллары 100 белорусских рублей также проигрывают миллиону десятилетней давности: сегодня это примерно 40 долларов, то есть втрое меньше.

Заметно упала покупательная способность 100 белорусских рублей и в пересчете на продукты питания. Возьмем, к примеру, картошку. Цена на любимый всеми беларусами овощ в белорусских рублях за 10 лет выросла в 10 раз! Следовательно, и купить сегодня на 100 рублей мы можем не сотни килограммов, а десятки.

Литр молока подорожал примерно в три раза, соответственно, и в 100 рублей его помещается уже меньше – около 53 литров вместо 169.

Вместе с тем, стоит отметить, что средний заработок в валюте вырос примерно вдвое. И сегодня на среднюю зарплату мы можем купить не три кухонных комбайна, как десять лет назад, а шесть. Правда, и модели этих комбайнов будут с десятилетней историей.

Последние новости