Падал прошлогодний снег (житейская история, VI часть)

Падал прошлогодний снег (житейская история, VI часть)

16 января, 13:33
560
В печи трещали дрова, невыносимо хотелось спать – то ли от усталости, то ли от мысли, что наконец-то дома, в родной деревеньке. Глаза закрывались сами собой…
Фото-иллюстрация

Едва Валя погрузилась в сон, как привиделись покойные мать с отцом. Она бежала к ним навстречу, ей так хотелось их обнять! Но они, почему-то, не подпускали к себе, сторонились, вели себя так, будто обиделись. Едва она к ним приближалась хоть на шаг, отходили от неё всё дальше и дальше.

— Я вернулась! — кричала Валя, едва не плача от обиды. — Вы меня не узнали? Не поцелуете свою дочь?

И тут мама посмотрела на неё строгим укоризненным взглядом, как в детстве, когда Валя в чём-то провинилась.

— Уходи скорее отсюда! — приказала мама. — Тебе сюда нельзя! Слышишь меня?

Валя остановилась. Родители исчезли в один миг, а до её сознания, сквозь туман, вновь донеслась фраза «Ты слышишь меня?» Только повторял её уже мужской голос…

Очнулась от холода и резкой боли в груди. Кто-то растирал снегом лицо, бил по щекам и звал по имени. Валентина лежала на снегу, дрожь пробирала тело. Вдохнув немного свежего воздуха, тут же зашлась кашлем. Открыв глаза, увидела перед собой здоровенного мужчину в милицейской форме. И только по улыбке и глазам узнала в нём своего Серёжку.

— Ну, наконец-то! — устало выдохнул спаситель. Взгляд у бывшего жениха был перепуганным.

— Нельзя топить печь, она неисправна. Где-то есть трещина, угарный дым проникает в дом. Из-за этого погибли и твои родители — уснули и больше не проснулись.

Слёзы застилали глаза Вали — от боли, обиды и безысходности.

— Когда это случилось? — едва слышно спросила.

— Года полтора назад, — Сергей напряг свою память. — Утром их нашла почтальонка — пенсию принесла. С похоронами помог я. И живность всю пришлось распродать. Вырученные деньги положил в банк, на твоё имя…

— А Виталик где? — с болью выдохнула молодая женщина.

— Брат твой в розысках уже четыре года. Подался на заработки в Краснодар, да так там и пропал. Мать тебе об этом не писала. Не хотела расстраивать…

Дыхание восстанавливалось, но комок горечи по-прежнему стоял поперёк горла. Серёжа помог встать на ноги, снял с себя тёплую форменную куртку, укрыл плечи. Ноги у Вали подкашивались, не слушались. Тогда он подхватил её на руки, усадил на скамейку.

— А я как увидел издалека дым из трубы, сразу понял, что ты вернулась, — сказал Сергей, обнимая Валю за плечи, чтобы согреть. — Так спешил, что машина села в сугробе…

— Спасибо тебе за всё, — ответила Валя. — И за то, что не дал мне умереть…

После того, как Сергей по рации вызвал подмогу, к дому сначала подъехал грейдер, расчищая дорогу, а потом и милицейский уазик. Бывший жених отвёз пострадавшую к себе домой — в новый дом. Через порог перенёс свою гостью на руках и опустил на уютную мягкую тахту.

— Вот, строил для нас с тобой, покупал мебель, учитывая твой вкус, — сказал он, как бы, между прочим, указывая рукой на почти царские хоромы и его обстановку. — Думал, рано или поздно, всё ровно вернёшься. Поймёшь, что здесь люди живут не хуже, чем на Кипре, и заживём мы с тобой дружно и счастливо…

Валя опустила глаза. Выходит, всё это время Сергей думал о ней, ждал…

(Окончание следует)

Последние новости