Извержение подводного вулкана почувствовали по всему миру

Извержение подводного вулкана почувствовали по всему миру

17 января, 10:51
226
Грохот докатился до Аляски и Новой Зеландии.
Иллюстративное фото

Предупреждения об опасности цунами после извержения гигантского подводного вулкана в Тихом океане распространили власти многих стран региона — от Австралии до Соединенных Штатов. Волны ударили по территории Японии, о возможности цунами также предупреждали жителей США.

Хотя информации о жертвах и значительных разрушениях не поступало, извержение оказалось настолько мощным, что сотрясения земной коры ощущались за тысячи километров от вулкана, а вызванные им скачки атмосферного давления были зарегистрированы даже на противоположной стороне Земного шара.

Извержение привело к удару волн высотой более метра на побережье островного государства Тонга, вблизи которого располагается вулкан Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай. По словам островных жителей, земля у них под ногами тряслась на протяжении нескольких минут, а вокруг раздавался грохот, напоминающий раскаты грома.

В Новой Зеландии, которая находится на расстоянии 2,3 тыс. км, власти предупредили жителей о высоких приливах, вызванных извержением.

Волна высотой около 1,2 метра также накатилась на побережье Японии. На острове Сикоку на юге архипелага цунами перевернуло 10 судов.

Институт геофизики на Аляске написал, что грохот извержения был слышен даже у них.

Это последнее из серии извержений вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хапаай. Столбы газа, дыма и пепла, вырывавшиеся из жерла вулкана, достигали в высоту 20 километров.

Последние новости