Кто спроектировал Микашевичи?

Кто спроектировал Микашевичи?

19 января, 11:40
Автор:
358
Скажем сразу: это не легендарный дед Микаш.

Микашевичи как населённый пункт известны уже не одну сотню лет. Но свой современный облик они обрели в связи со строительством РУПП «Гранит» и многоэтажных микрорайонов с объектами соцкультбыта, начиная с 1970-х годов…

Известному белорусскому архитектору Ярославу Львовичу Линевичу 16 января 2022 года исполнилось 90 лет, в связи с чем СМИ рассказали о его жизни и творчестве.

Ярослав Линевич

Будущий архитектор родился в Западной Белоруссии, тогда входившей в состав Польши. Отец его был отставным полковником царской армии, мать происходила из новогрудской шляхты.

Трудовая биография зодчего началась в Витебске, где выпускник столичного «политеха» попал в бригаду специалистов, разрабатывавшую генплан Новополоцка. Линевич был удостоен за него бронзовой медали Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Вскоре молодого специалиста пригласили в Минск, в институт «Белгоспроект» —руководителем группы, а в 30-летнем возорасте он возглавил архитектурно-планировочную мастерскую института. Мастерская разрабатывала генпланы Солигорска, Светлогорска, Жодино, Микашевичей, Бреста, Могилева, Гродно, Молодечно, Столбцов, Речицы, Бобруйска, Борисова, Несвижа.

В дальнейшем Линевич работал главным архитектором столицы, разрабатывал генплан развития Минска 1982 года. Возглавлял Союз архитекторов БССР.

Заслуженный архитектор БССР награждён орденом «Знак почета», премией Совета Министров СССР, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Узбекской ССР (за участие в восстановление Ташкента после землетрясения 1966 года).

Последние новости