Лунинетчина. Зимняя рыбалка лучший вид отдыха, если обеспечена безопасность

Лунинетчина. Зимняя рыбалка лучший вид отдыха, если обеспечена безопасность

24 января, 20:05
210
Подлёдная рыбадка. Фото из открытых источников

Лунинецкая районная организация ОСВОД напоминает, сообщает http://luninets.brest-region.gov.by , что в холодное время года на водоемах района часто можно увидеть любителей рыбной ловли.  Неопытных рыбаков серьезная опасность ожидает на зимней рыбалке. Напоминаем, что одиночный выход на лед возможен лишь в том случае, если толщина льда достигнет 7 см, а группой лиц – не менее 20-25 см.

Прежде, чем ступить на лед нужно убедиться в его прочности, используя для этого пешню или палку. Категорически запрещается испытывать прочность льда ударом ноги или прыжками. Не допускается делать около себя много лунок, это ослабляет прочность льда.

Очутившись в ледяной воде в верхней одежде и сапогах, любой рыбак можно быстро пойти ко дну. ОСВОД настоятельно просит в период становления и таяния льда на водоемах, не выходить на тонкий лед

Спасти человека в такой ситуации довольно трудно!

В Брестской области в 2021 году утонуло 4 рыбака: 3 при ловле с лодки, 1 при подледной рыбалке. Большой опасностью для рыбаков является и употребление спиртных напитков – 1  человек не вернулся домой по этой причин.

В 2022 году в Брестской области погиб 1 рыбак при подледной рыбалке, спасено 3 рыбака в Лунинецком районе сотрудниками РОЧС.

Районная организация ОСВОД напоминает любителям рыбной ловли о мерах предосторожности.

Не выходите на водоем:

— в сильный туман, снег; — в ветреную погоду, в пургу; — избегайте мест, где лед запорошен снегом, толщина его там может быть гораздо меньше; — избегайте темных пятен под снегом – это может быть полынья; — в нетрезвом состоянии; — без спасательных средств (жилет, нагрудник и т.д.); — в темное время суток; — не заезжайте транспортом на лед; — не берите с собой подростков и детей; — берите всегда с собой мобильный телефон; — в случае чрезвычайной ситуации звоните 101.

Как вести себя в тех случаях, когда провалились под лед:

— попав в беду, не поддаваться панике и сразу звать на помощь; — следует опереться локтями об лед, перенести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вывести на лед и затем, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая отползти или откатиться от опасного места; — следует согреться, если есть возможность переодеться в сухую одежду, хорошо помогут бутылки или фляги с горячей водой, нагретые в костре камни, завернутые в одежду; -необходимо выпить горячий чай или кофе; — нельзя растирать тело, пить алкоголь, чтобы не нанести серьезный вред организму.

Алкоголь и рыбалка несовместимы! Будьте осторожны, и зимний вид отдыха принесет радость и удовольствие!

Последние новости