Паутина (житейская история, окончание)

На следующий день они ехали в машине. Всю дорогу Оля безразлично молчала, куда её везут – не интересовалась. Когда автомобиль притормозил у кладбища, девочка холодно и отрешённо произнесла:
— Зачем ты привезла меня сюда? Живьём закопаешь?
Тамара глубоко вздохнула, перевела дыхание, набираясь сил. Разговор предстоял долгий… С трудом нашла могилу сестры. Признаться, за столько лет, что она здесь не была, ожидала увидеть зарослый, неухоженный холм. Однако издали пестрели яркие цветы, возвышался гранитный памятник. С каменного изображения, словно живая, смотрела сестра — Ольга.
— Здесь захоронена твоя мать и моя сестра, — тихо сказала Тамара. Душившие сердце страдания выплеснулись наружу. Женщина не сдержалась. — Сестричка дорогая! – рыдала она. – Прости, что не смогла воспитать твоё дитя. Я перед тобой виновата!
Девочка в недоумении переминалась с ноги на ногу, в растерянности переводя взгляд то на рыдающую маму, то на женщину, изображённую на граните…
Во дворе дома играли двое ребятишек. «Внуки Анатолия», — определила Тамара. Навстречу незваным гостям вышел хозяин дома. В широкоплечем молодом мужчине женщина узнала старшего сына покойной сестры. Несколько минут он вглядывался в незнакомые женские фигуры, и когда, наконец, узнал, радостно сжал сестру в своих объятиях. Несколько часов спустя, всё большое семейство было в сборе. Не хватало только Анатолия.
— Отца вчера увезли в больницу. Инфаркт… — сказал сын, по-мужски понурив голову. – Вы во время приехали. Он так хотел увидеть Оленьку!
Дорогу в сельскую больницу Тамара ещё не забыла. Со времён её детства здесь мало что изменилось. Когда Анатолий увидел посетителей, на измученном болью лице появилась вялая улыбка.
— Я привезла к тебе твою дочь, — сказала Тамара.
Анатолий перевёл взгляд на Ольгу:
— Красавица! Вся в мать!
Тамара с радостью заметила перемены в дочери. Несколько дней, проведённых на родине, пошли ей на пользу. Оля нянчила своих племянников, рыбачила вместе с братьями, а вечером, не чувствуя усталости спешила навестить в больнице отца. Просыпалась рано утром, и на правах полноправной хозяйки, принималась помогать невесткам по-хозяйству. Затем, подолгу стояла у кухонной плиты — варила суп, пекла оладьи. Тамара мысленно благословила дочь. Девочка не только вернулась в родное «гнездо», она здесь нашла себя.
Некоторое время Тамара не заводила речи о возвращении в столицу, но, когда пришло время уезжать, Оля сама вызвалась на откровенный разговор.
— Прости меня, мама, — сказала она, целуя Тамару в щеку. — Не обижайся, не осуждай, но я решила остаться. Здесь я счастлива и не одинока, — она по-детски вздохнула и с грустью в голосе добавила, — потом, очень нужна отцу…
Тамара по-матерински обняла девочку. Она не стала её отговаривать, а просто всем сердцем отпустила. От этого на душе стало легко.
Автомобиль тронулся в дорогу.
— Я вернусь, мама! – донеслось до Тамары. Это был голос Ольги.
Женщина обернулась и помахала рукой удаляющимся силуэтам. «Нет, — подумала она, — не вернётся!» Это Тамара знала точно: где душе хорошо, где любят тебя и ценят – оттуда не возвращаются.