«Война» внутри ОДКБ

«Война» внутри ОДКБ

28 января, 10:56
99
Очередные бои между Кыргызстаном и Таджикистаном.

Между Кыргызстаном и Таджикистаном, членами ОДКБ с 1992 года, снова вспыхнул вооружённый конфликт на границе, который начался со ссоры местных жителей в селе Сомониен, а затем перерос в перестрелку с использованием минометов и человеческими жертвами.

По версии Душанбе, киргизы забросали автомобиль гражданина Таджикистана, а вместо запланированной встречи органов власти и силовиков киргизские пограничники открыли огонь «из всего имеющегося стрелкового вооружения».

В Кыргызстане заявили, что конфликт начали таджикские пограничники, в одностороннем порядке перекрывшие участок дороги Баткен — Исфана, пишет ТАСС.

Погранвойска Таджикистана, также обвиняют соседей в миномётных обстрелах и применении беспилотников с нарушением воздушного пространства страны.

По данным Sputnik Таджикистан, не менее 17 человек получили ранения. Среди них — 13 таджикистанцев, из которых 11 военнослужащих и двое гражданских.

С киргизской стороны — четверо пострадавших.

Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась призвал таджикскую и киргизскую стороны к немедленному прекращению огня на границе и решению конфликта «исключительно за столом переговоров мирным путём».

Протяжённость границы Таджикистана и Кыргызстана составляет около 950 км, после распада Советского Союза на ней остались десятки спорных участков. В результате 20 лет переговоров провести демаркацию удалось лишь чуть больше половины границы — 550 км.

Последний приграничный конфликт разгорелся в апреле 2021 года. Тогда 46 человек погибли, более 100 пострадали.

Последние новости