Не стало легендарного Афони

Не стало легендарного Афони

31 января, 10:12
216
Ушли из жизни Леонид Куравлёв и Виктор Мережко.
Кадр из фильма "Афоня"

В Москве 30 января на 86-м году жизни после болезни умер народный артист России Леонид Куравлёв.

В начале января народного артиста РСФСР госпитализировали в больницу. Как сообщал его сын Василий, актёру сделали тест на коронавирус, который показал отрицательный результат, тогда врачи стали лечить его от пневмонии.

Спустя две недели пневмонию у артиста вылечили, но в итоге присвоили паллиативный статус и решили перевести в хоспис.

Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 году в Москве. Его отец работал слесарем на авиационном заводе, мать была парикмахером.

В 1953 году после неудачной попытки поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии устроился на работу в артель «Оптик» Мосгорхимпромсоюза.

В 1955 году поступил на актёрское отделение ВГИКа, учился в мастерской педагога Бориса Бибикова. Окончил вуз в 1960 году.

В 1960-1992 годах Леонид Куравлев входил в труппу Театра-студии киноактёра.

Будучи студентом, в 1958 году дебютировал в кино, исполнив роль солдата-сапёра в фильме — курсовой работе Александра Гордона и Андрея Тарковского «Сегодня увольнения не будет». Первой полнометражной картиной в карьере Куравлёва стала приключенческая лента Михаила Швейцера «Мичман Панин» (1960), в которой он сыграл матроса.

Среди его наиболее известных киноработ: шофёр Павел Колокольников в фильме «Живёт такой парень» (1964, режиссёр Василий Шукшин), Шура Балаганов в экранизации романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой телёнок» (1968, Михаил Швейцер), Жорж Милославский в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973, Леонид Гайдай). Большую популярность у кинозрителей получил трагикомический образ сантехника Афанасия Борщова, воплощённый Куравлёвым в комедии «Афоня» (1975, Георгий Данелия).

Также он снимался в фильмах «Когда деревья были большими» (1961, Лев Кулиджанов), «Ваш сын и брат» (1965, Василий Шукшин), «Начало» (1970, Глеб Панфилов), «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» по мотивам романа Даниэля Дефо (1972, Станислав Говорухин), «Ты — мне, я — тебе!» (1976, Александр Серый), «Ищите женщину» (1982, Алла Сурикова), «ТАСС уполномочен заявить…» по роману Юлиана Семёнова (1984, Владимир Фокин), «Опасно для жизни!» (1985, Леонид Гайдай), «Ширли-мырли» (1995, Владимир Меньшов), «Турецкий гамбит» по роману Бориса Акунина (2005, Джаник Файзиев) и многих других.

Последняя роль — отец Леонтий в фильме «Весь этот джем» (2015, Александр Андраникян). В общей сложности Леонид Куравлев снялся в более чем 200 фильмах и сериалах.

В 1965 году получил звание заслуженного артиста РСФСР, в 1977 году — народного артиста РСФСР. В 2013 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Куравлёва похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 1 февраля.

* * *

В этот же день, 30 января, а 85-м году скончался народный артист России, режиссёр, сценарист и актёр Виктор Мережко.

Он родился в 1937 году в Ростовской области. В 1968-м окончил сценарный факультет ВГИКа. Режиссёр Леонид Миллионщиков во время учёбы по сценарию Мережко снял на «Мосфильме» короткометражную картину «Зареченские женихи».

В полнометражном кино дебютом для Мережко в качестве сценариста стал фильм «Тигры на льду», снятый в 1971 году. Всего по его сценариям сняли более 50 картин, включая фильмы «Здравствуй и прощай», «Трын-трава», «Родня», «Уходя — уходи» и «Ночные забавы». Мережко был режиссёром сериалов «Сонька Золотая Ручка», «Объявлены в розыск» и «Сонька: продолжение легенды». Он также написал больше 15 пьес, которые ставились в советских театрах и продолжают идти в современных.

В декабре 2021 года Мережко заболел, рассказала дочь Мережко Мария. «Это был, вероятно, коронавирус. Но папа отмахивался: само пройдёт, обычная простуда. И занимался самолечением», — сообщила она.

Мережко похоронят на Троекуровском кладбище в Москве.