Человек, которым я восхищаюсь

Человек, которым я восхищаюсь

07 февраля, 11:07
Автор:
174
Берущие за душу воспоминания под таким названием прислала наша читательница .
Иллюстративное фото

Я хочу рассказать о своём дедушке со стороны отца.

Своей жизнью он преподал мне один из самых главных уроков, который я осмысливаю на протяжении всех моих лет. Этот урок: любовь к жизни, страсть к жизни и жажда жизни.

С момента моего рождения и до четырёх лет моя семья жила в доме родителей папы. Я не очень хорошо помню это время, но эмоционально чувствую свою глубокую привязанность и по сей день.

Мой дедушка Тимофей в то время работал на заводе. Когда мне было четыре года, у дедушки случился инсульт. Ему парализовало правую сторону, и он утратил функцию речи. Этого я тоже не помню. Через некоторое время у дедушки началась гангрена, и врачам, чтобы спасти его жизнь, пришлось ампутировать ему ноги. Сначала одну, и через некоторое время — другую.

С этого момента начинаются мои воспоминания о дедушке Тимофее.

Когда я его навещала, он был мне рад, улыбался, играл со мной, садил на колени и катал.

Когда я подросла, мы часто играли в карты (в «дурака») и в шашки. До сих пор я помню эти моменты: как я напряжённо думала, пыталась запомнить, какие карты остались в колоде, продумывала комбинации в шашках. Мне редко удавалось обыграть дедушку. Но в тех случаях, когда победа была моей, радости не было предела. Оглядываясь назад, я понимаю, что дедушка, скорее всего, поддавался мне. Наши игры научили меня уже тогда думать на несколько шагов вперёд.

Дедушка, к сожалению, не разговаривал, но я всё равно его понимала. Однако он мог выговорить имя моей бабушки «Нина».

Однажды, во время моего очередного визита, он произнёс по слогам, как маленькие дети: «Ви-ка». Я была очень счастлива и сейчас слышу его голос в голове. Так и повелось, что дедушка говорил имена: бабушки и моё.

Но не наше время с дедушкой, не увлекательные игры в карты и шашки восхищают меня больше всего.

У дедушки Тимофея была мастерская, в которой он делал ножи из стали и рогов диких животных. И делал он их, имея только одну левую рабочую руку. Ножи до сих пор сохранились и используются в быту.

Это поражало меня тогда и восхищает сейчас.

Вот настоящая любовь, страсть и жажда жизни, какой бы она ни была.

Мы часто жалуемся на свою судьбу, забывая, что находимся в таком положении (здоровье, близкие, достаток), о котором мечтают миллионы людей.  И, наверное, мечтал и мой дедушка — ходить, разговаривать.

Дедушка Тимофей передал мне бесценный смысл. Код жизни — любовь и благодарность.

В таком состоянии дедушка прожил 12 лет. Он умер, когда ему было 66, а мне 16.

До конца жизни он оставался главой семьи. Все относились к нему с почтением и уважением, без жалости. Несмотря на его полную физическую беспомощность, он был силён духом и передал это своей семье.