О женском счастье, и не только. Откровенно обо всём – с краеведом из Микашевичей

О женском счастье, и не только. Откровенно обо всём – с краеведом из Микашевичей

10 февраля, 14:30
206
Ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Микашевичской гимназии им.В.И.Недведского Елена Михайловна Немченя на протяжении не одного десятка лет занимается краеведением.
Е.М.Немченя со своими учениками.
Фото из архива Галины Самуйлик

Благодаря ей и появился в городе гранитодобытчиков краеведческий музей. За свой труд педагог неоднократно награждалась грамотами райисполкома, облисполкома и республиканского уровня.

Опыт приходит с годами

В деревне Ленин, Житковичского района, где родилась и выросла моя собеседница, школьники не только изучали природу и историю родного края, но и ухаживали за могилами ветеранов, помогали старикам.

— Когда была школьницей, мне нравилось находить исторические факты, изучать их, — рассказывает Елена Михайловна. — И хотя я не выбрала профессию в этом направлении, любимое занятие осталось со мной на всю жизнь.

Будучи студенткой Мозырского пединститута много знаний почерпнула из краеведческого кружка, который посещала все студенческие годы.

Трудовой путь педагога начинался в родной Ленинской школе. Выйдя замуж, переехала с мужем в Микашевичи. Краеведческой деятельностью занялась тогда, когда пришла работать пионервожатой в СШ №1. По инициативе директора школы к 40-летию Победы надо было создать музей Великой Отечественной войны.

— Нужны были деньги. А где их брать? — вспоминает Елена Михайловна. — С учениками пошли в лес, нарвали брусничника, сдали в аптеку и заработали 70 рублей. На эти деньги и сделали стенды в фойе школы. Информацию и исторические материалы искала сама. Многое рассказали ветераны.

— Нужны были деньги. А где их брать?  С учениками пошли в лес, нарвали брусничника, сдали в аптеку и заработали 70 рублей. На эти деньги и сделали стенды в фойе школы. 

Как открывался музей…

Когда Елена Михайловна уже работала в СШ №3 заместителем директора, к ней обратился ветеран войны. Предложил в городе создать краеведческий музей. Он добился разрешения в горсовете, чтобы в отдельном здании по улице Ленинской открыли музей. И музей был создан. Он функционировал долго, пока здание не пришло в негодность и не было признано аварийным. Директор Микашевичской гимназии предложил перевезти музей в их учебное учреждение. С течением времени учителю захотелось опять вернуться к краеведению. Потому и пришла работать в гимназию, чтобы быть рядом с историей города. Вместе с учащимися продолжила поисково-исследовательскую работу.

— Нами изучено много интересных материалов, присланных из Израиля и Польши, — рассказывает Елена Михайловна. — Как оказалось, при Польше здесь была развита культура. Туалеты в частном секторе находились за сараями, бельё вешали только под специальным навесом. Дома — побелены, дворы — чистые и огороженные. Имелся Дом Людовы (народный), куда жители Микашевичей приходили отдохнуть: поиграть в шашки, шахматы, послушать оркестр. В пьяном виде находиться строго запрещалось. Была большая библиотека, больница, прачечная и баня, где бесплатно выдавали мыло и полотенце. Эти услуги бесплатно оказывал для своих работников леспромхоз. Приехавшим на работу учителям и врачам сразу давали жильё, поэтому молодые специалисты ехали сюда с удовольствием.

Ведутся поиски

— А недавно приезжали из Германии, — продолжает учитель-краевед. — Просили помочь найти могилы немецких солдат, захороненных в годы войны в Микашевичах. Благодаря ветеранам узнали, что в городе было такое кладбище, но после окончания войны его сравняли с землёй. Старожилы вспоминают, что на могилах у немцев стояли берёзовые кресты. Также рассказали, что восемь немецких офицеров были захоронены отдельно, у стен немецкого госпиталя, где теперь размещается контора леспромхоза. Рядом с каждой могилой высаживались ели. Теперь из восьми елей осталась расти только одна.

Могилу своего деда Владимира Авдеевича Евтушика, секретаря партийного комитета Микашевичского фанерного завода, ищет Ирина Зайцева из Новополоцка. Когда начались военные действия, он участвовал в эвакуации завода. Где погиб, пока неизвестно, место захоронения не найдено. На поиски могилы деда приезжали из Израиля, сняли фильм. Также ведётся переписка с поляком, бывшим  жителем Микашевичей Адамом Щаусом. Он семилетним мальчуганом во время войны вместе с мамой и сёстрами прятался от немцев в Гричиновичских болотах.

По найденным через военкоматы адресам письма из Микашевичей летели в разные уголки Советского Союза. Ни одно послание не осталось без ответа. Это были душещипательные письма.

Ранее Елена Михайловна вела поиски родственников солдат, захороненных в братской могиле на площади Коржа. По найденным через военкоматы адресам письма из Микашевичей летели в разные уголки Советского Союза. Ни одно послание не осталось без ответа. Как признаётся собеседница, это были душещипательные письма…

Много знаний передала своим ученикам. Теперь есть кем гордиться!

Женское счастье

В жизни Елена Михайловна – радушная и гостеприимная хозяйка, заботливая мама, жена и бабушка. Гордиться своими детьми – сыном Павлом и дочерью Светланой, которые стали хорошими людьми и специалистами. Не чает души и в своих трёх внуках. И говорит, что безмерно счастлива, когда все трое приходят к ней и «разносят» дом. Вот такое оно – простое женское счастье…