Учитель с польскими корнями — учитель из Запросья

Учитель с польскими корнями — учитель из Запросья

15 февраля, 13:36
253
В редакцию «Информ-прогулки» пришло письмо от микашевичских читателей - бывших выпускников СШ №1 г.Микашевичи.
Витольд Станиславович Хилинский. Фото Галины Самуйлик

«Здравствуйте, очень приятно видеть на сайте «Информ-прогулки» знакомые лица. Спасибо за ваш труд. Несколько раз встречала своих бывших учителей. Если у вас есть возможность рассказать об интереснейшем педагоге СШ №1 г.Микашевичи, буду очень вам признательна. Когда-то мне не давался белорусский язык. Когда перешла в 5 класс, у нас появился педагог от Бога — Витольд Станиславович Хилинский. Он привил любовь к родному языку, и потом экзамен я сдала лучше, чем по русскому. Заранее спасибо».

От автора: Несколько лет назад «Информ-прогулка» уже рассказывала о Витольде Станиславовиче Хилинском. По просьбам наших читателей публикуем очерк в очередной раз…

Учителя белорусского языка и литературы Витольда Станиславовича Хилинского многие знают в Микашевичах. Много лет он проработал в микашевичской СШ №1. Его любили дети, уважали взрослые. Теперь Витольд Станиславович на пенсии, но всегда рад пообщаться, поговорить о школе и вспомнить свои молодые годы.

Родился и вырос мой собеседник в д.Запросье, в многодетной семье, был шестым по счёту сыном. Воспитывался по католическим канонам, так как его мать была полячкой. С малых лет родители приучали детей к работе по хозяйству, уважать старших, будь они родственники или посторонние люди.

— С детства мы знали, что нельзя брать чужое, просить, оскорбительно относится к людям, — рассказывает учитель. — Нам всегда твердили о любви к ближнему…

В семье помогали друг другу. У моего собеседника много племянников, некоторые росли в родительском доме. Вот так и выработались умения и навыки в воспитании детей. И уже с детства Витольд мечтал стать учителем, работать с детьми.

После окончания Запросской «восьмилетки», продолжил обучение в микашевичской средней школе. Потом поступил в Брестский государственный пединститут на отделение филологического факультета. После окончания учебы был принят в микашевичскую СШ №1 учителем белорусского языка и литературы.

— У меня, поляка по происхождению, тесно переплелись две любви — к исторической родине, и к духовному наследию белорусов, — продолжает разговор Витольд Станиславович. — Будучи руководителем школьного фольклорного коллектива, мне со своими воспитанниками не раз приходилось отстаивать честь школы в районных смотрах-конкурсах народного творчества. Очень был благодарен ученикам и их родителям за кропотливую работу по возрождению белорусской культуры, обычаев и традиций своего народа. Самым «артистичным» выпуском был 11 «Б» класс 1998 года. В этом выпуске две ученицы получили «золотую» медаль, и два ученика – «серебряную». Каждый из шести выпусков классного руководства Витольда Станиславовича Хилинского был чем-то особенным. В том числе и «педагогический» класс 1991 года выпуска.

— После катастрофы на Чернобыльской АЭС остро стала проблема педагогических кадров на загрязнённых территориях Брестской области. Для её решения на базе двух школ области — в Столине и Микашевичах были созданы специализированные классы. Их выпускникам, при условии хороших оценок на выпускных экзаменах, гарантировали поступление в Брестский пединститут, а после окончания — работу в общеобразовательных учреждениях Столинского и Лунинецкого районов. Были отобраны по конкурсным итогам 30 лучших учеников со всей Лунинетчины, в том числе — пятеро из микашевичской СШ №1. Этот легендарный выпуск побил все рекорды по количеству медалистов. Аттестаты «с отличием» тогда получили Светлана Вакульчик (золото), Александр Митюков, Александр Байда, Людмила Богданец, Нина Антонович, Валентина Ивашкевич, Галина Савич, Александр Филинович, Ева Хилькевич, Ирина Кашевич (серебро).

После катастрофы на Чернобыльской АЭС остро стала проблема педагогических кадров на загрязнённых территориях Брестской области. Для её решения на базе двух школ области — в Столине и Микашевичах были созданы специализированные классы.

В родной школе и сейчас работают бывшие выпускники. Работа учителя находит продолжение в бывших воспитанниках…

С большой благодарностью Витольд Станиславович вспоминает покойного директора школы Анатолия Сильвестровича Орешкевича — принципиального, честного, справедливого и высокообразованного руководителя.

А в конце нашей беседы, Витольд Станиславович пожелал своим бывшим ученикам семейного благополучия, профессионального роста. А учителям — терпения, терпения и еще раз терпения…