Берёзовый сок: заготавливаем по правилам и без штрафов!

Берёзовый сок: заготавливаем по правилам и без штрафов!

10 марта 2022, 18:18
558
Приближается пора сбора берёзового сока. Как правильно его заготовить, что бы не нанести вред природе?
Фото-иллюстрация

Без разрешительных документов бесплатно для собственных нужд сок может собирать любой житель Беларуси, но с соблюдением установленных правил.

Заготовка сока гражданами возможна на участках леса, определяемых для этих целей юрлицами, ведущими лесное хозяйство, и их структурными подразделениями. Юрлицам и ИП для заготовки сока нужно иметь лесной билет, выписанный юридическим лицом, ведущим лесное хозяйство.

Заготовка запрещена:

в населённых пунктах, дендрологических парках, ботанических садах,  переданных в установленном порядке под охрану местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесённых к видам, включённым в Красную книгу Республики Беларусь, типичных и редких биотопах, границах зон охраны недвижимых материальных историко-культурных ценностей, на территории курортов и организаций здравоохранения, в границах округов санитарной охраны курортов,

в местах массового отдыха населения, прибрежных полосах водных объектов, в пределах полос отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных коммуникаций.

Правила заготовки сока

Для заготовки сока назначаются деревья диаметром 20 сантиметров и более.

В комлевой части отобранных для заготовки древесных соков деревьев на высоте 30–50 сантиметров от уровня земли намечают расположение и количество подсочных отверстий в зависимости от диаметра дерева:

при диаметре 20–26 сантиметров – одно отверстие;

при диаметре 27–34 сантиметра – не более двух отверстий;

при диаметре 35–40 сантиметров – не более трёх отверстий;

при диаметре свыше 40 сантиметров – не более четырёх отверстий.

При сверлении необходимо соблюдать следующие требования: перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба;

каналы сверлят после начала сокодвижения, определяемого уколом шила в ствол дерева. Каналы высверливаются с некоторым уклоном вниз для лучшего стока сока. Диаметр канала -1 сантиметр, глубина -2-3 сантиметра без учёта толщины коры;

под подготовленным отверстием для стока сока вставляется желобок. Под желобками устанавливаются сокосборники (стеклянные или эмалированные ёмкости, полиэтиленовые мешки).

Заготовка древесного сока в запрещённых местах или без разрешительного документа влечёт штраф:

на гражданина в размере до 20 базовых величин,

на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин,

на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях влечёт наложение штрафа:

на гражданина в размере до 35 базовых величин,

на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин,

на юридическое лицо – до 500 базовых величин.