В России мужчина выстроил из бутылок целое поместье

В России мужчина выстроил из бутылок целое поместье

15 марта, 17:39
392
Построить необычный дом с нуля при отсутствии необходимых материалов не каждому под силу. Но российскому умельцу Леониду Сырых удалось в такой ситуации построить не только дом, а целое поместье из обычных стеклянных бутылок.
Фото из открытых источников

В деревню Леонид Сырых приехал с женой в далёкие 70-е годы. Владея ремеслом печника, он зарабатывал на жизнь. Однако когда деревню газифицировали, возникли проблемы с деньгами. А ведь ещё предстояло строить семейный дом. Но так как средств на строительные материалы не хватало, Леонид решил возвести дом из того, что можно найти на любой свалке – из стеклянных бутылок. Забегая наперёд, стоит заметить, что умельцу, обладающему художественным вкусом, это удалось в полной мере. Но поначалу затея Леонида вызывала недоумение у соседей. А когда стало понятно, что строительство продвигается успешно, нашлись те, кто стал помогать бутылками.

Дом не только красивый, но и тёплый. Роль теплоизолятора в доме из бутылок играет воздушная прослойка. Можно сравнить с двойными окнами зимой. А в доме Леонида Тимофеевича неплохо сохраняют тепло бутылки, уложенные донышками наружу. В качестве раствора использовались известь с песком. В целом, в течение восьми лет Леонид Сырых построил жилой дом, летнюю кухню, забор и другие постройки из бутылок. Дом Леонида Тимофеевича летом прохладный. Солнечный свет немного просвечивает сквозь цветное стекло, и поэтому никогда не бывает полного мрака.

К слову, известно, что подобные дома есть в Курской области у Виктора Шафоростова и украинского умельца Владимира Сыса. А Хамидулла Ильчибаев из южноуральского села построил дом из бутылок из-под шампанского, а баню из водочных и пивных бутылок.