Ушла из жизни звезда советского кино Александра Яковлева

Ушла из жизни звезда советского кино Александра Яковлева

04 апреля, 13:13
365
Она была не только актрисой.

Российская актриса Александра Яковлева, которая наиболее известна зрителям по советским фильмам «Чародеи», «Экипаж», «Человек с бульвара Капуцинов», умерла на 65-м году жизни.

Известно, что около пяти лет назад у Яковлевой диагностировали рак.

Александра Яковлева родилась в 1957 году в Калининграде, там впоследствии и жила. Свою фамилию Иванес сменила на фамилию деда. Яковлева окончила Ленинградский государственный институт музыки и кинематографии, снималась в фильмах «Экипаж» (это была её первая известная роль), «Чародеи», «Россия молодая», «Человек с бульвара Капуцинов» и других.

В 1993 году актриса ушла из кино (лишь в 2016-м она снова снялась в ремейке фильма «Экипаж») и занялась общественной работой. Была заместителем мэра Калининграда, депутатом горсовета, занимала руководящие должности на железных дорогах и в аэропортах Шереметьево и Пулково. Была членом партии «Яблоко», претендовала на должность мэра города. Летом 2021 года баллотировалась в депутаты горсовета от партии «Справедливая Россия», однако в горсовет не прошла. Была почётной гражданкой Калининграда.

У Яковлевой осталось двое детей от первого брака с актером Валерием Кухарешиным. Вторым её мужем был телеведущий Александр Невзоров, третьим — эстонский спортсмен Калью Аасмяэ.