В Лунинце прошёл вечер памяти

В Лунинце прошёл вечер памяти

08 апреля, 14:38
Автор:
312
Тема его была скорбной…
Фото автора

7 апреля в Лунинецкой районной библиотеке прошёл вечер “Пока живём, мы помним”, приуроченный к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей (отмечается 11 апреля).

Открыли его сотрудники библиотеки: Татьяна Ванюк напомнила об ужасах гитлеровской “машины смерти”, которая погубила миллионы человеческих жизней, а Татьяна Богданец и Ольга Ярошевич прочитали стихи на эту тему.

Лунинчанка Анна Николаевна Пилевич рассказала, как стала малолетней узницей фашистских лагерей.

Родилась она в январе 1943 года в деревне Дубновичи на Пинщине. Когда ей было всего два месяца, каратели сожгли деревню, а через некоторое время угнали часть жителей, в том числе и её семью, на принудительные работы в Германию. Родители работали у “бауэра”, прошли через голод и унижения. После освобождения семья долго (с мая по сентябрь 1945 года) добиралась на родину по разорённым войной дорогам Европы. Дома их тоже ждала “выжженная земля”, пришлось жить в погребе, ведь дома были уничтожены. Вспоминая голод и холод военных лет, Анна Николаевна не могла сдержать слёз…

Помощник прокурора Лунинецкого района Андриан Бохонко рассказал об уголовном деле по фактам геноцида белорусского народа в годы войны, которое ведёт Генеральная прокуратура.

Затем слово взяли участники Лунинецкого краеведческого общества при библиотеке. Воспоминаниями о военном детстве, об ужасах войны поделился Степан Павлович Нефидович. Об исследовательской деятельности лунинецких краеведов рассказал Вадим Жилко, а Александр Ярохович поведал о своей работе над темой Холокоста в Лахве и в Лунинецком районе в целом.