«Бульба» вредна для цивилизации?

«Бульба» вредна для цивилизации?

17 апреля, 11:29
231
Мнение историков.
Иллюстративное фото

Появление первых цивилизаций обычно связывают с сельским хозяйством. Оно позволило получать излишки пищевых ресурсов. Однако авторы статьи, опубликованной в Journal of Political Economy, показали, что это не всегда так. Для развития цивилизованных сообществ нужны излишки не любых съедобных растений, а злаков.

Авторы новой работы – трое профессоров из Великобритании, Израиля и Италии: Джорам Мэйшар (Joram Mayshar), Омер Моав (Omer Moav) и Луиджи Паскали (Luigi Pascali) – заметили, что многие человеческие группы использовали сельскохозяйственные практики на протяжении тысяч лет, при этом не развивая ничего сложнее примитивных вождеств. У них так и не появилось ни богатых элит, взявших на себя войну и управление, ни достаточно сложной внутренней структуры, ни городов, ни других черт «цивилизованности».

Оказалось, что возникновение цивилизаций происходило лишь в тех группах, что выращивали злаки, а не корнеплоды, причём чаще – у тех, где корнеплоды вообще долгое время массово не использовались. Учёные связывают это с тем, что плоды злаков (рис, рожь, пшеница, кукуруза и т.п.) намного более калорийны, позволяя накапливать более питательные запасы.

Зёрна злаков компактны и в подходящих условиях могут храниться годами. В отличие от них, корнеплоды (картофель, морковь, репа, капуста и т.д.) быстро портятся, тяжелы и содержат сравнительно мало калорий.

Авторы отмечают, что все эпицентры возникновения первых цивилизаций связаны с максимальным количеством доступных для доместикации диких злаков. И наоборот, в регионах, где корнеплоды и клубни дают достаточный урожай, они как будто тормозили развитие обществ.