Последняя неделя поста перед Пасхой: что можно есть по дням?

Последняя неделя поста перед Пасхой: что можно есть по дням?

18 апреля, 16:49
447
Завершающая неделя Великого поста называется Страстной седмицей.
Фото-иллюстрация

Каждый день недели особенный. Они называются Великими, или Страстными, которые напоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа. Во время Страстной недели православные верующие вспоминают о Тайной вечере, предании на суд, распятии и погребении Иисуса Христа. В православных церквях проводят литургии. В эти дни запрещено поминать умерших, устраивать крещение или венчание.

Всю неделю верующие соблюдают строгий пост. Болеющим, сильно пожилым людям и детям до семи лет разрешается не придерживаться поста.

В течение всей недели верующим запрещается ссориться, сквернословить, думать о плохом. Нельзя веселиться, петь и танцевать.

В Страстную неделю Великого поста нужно посещать церковные службы, молиться и каяться, а также как можно больше совершать добрых дел.

На последнюю неделю распространяются все ограничения Великого поста, но Страстная седмица самая строгая. Некоторые верующие по желанию в течение всей недели принимают только хлеб и воду.

По церковным канонам, в понедельник, вторник, среду и четверг Страстной недели положено сухоядение, то есть в эти дни можно есть постный хлеб и термически необработанную пищу – сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, орехи, мёд. Принимать чай и компот в эти дни нельзя. В Страстную пятницу нельзя есть до вечерней службы. В Страстную субботу верующие соблюдают строгий пост.