Лунинец средневековый: дворец, церковь, бровар и осетровый промысел XVI века

Лунинец средневековый: дворец, церковь, бровар и осетровый промысел XVI века

22 апреля, 10:18
Автор:
297
Историко-документальный сериал Святослава Яночкина, часть пятая
Фрагмент лунинецкого инвентаря 1588 года

Часть первую можно прочитать здесь, часть вторую — здесь, часть третью — здесь., часть четвёртую — здесь.

Очень интересным открытием «инвентаря» является тот факт, что основными видами промысла лунинчан в XVI веке были не только обработка земли и медовый промысел, но и осетровое рыболовство. Осетровые — в Лунинце?! Да! В реке Припять, реке Лулинецкой (! — авт.) и окрестных озёрах (о них — ниже) водилось много осетровых. Речь идёт о стерляди, в старину очень многочисленной промысловой рыбе в Днепре и его притоках.

Стерлядь

(По данным Википедии, внесённая в 1981 году в Красную книгу стерлядь до сих пор изредка встречается в Припяти, Соже, Березине и реках Столинского района).

Основным способом ловли стерляди в Лунинце был «ез осетриный» — частокол или плетень, усиленный сетями, перегораживавший реку на всю ширину и препятствовавший движению рыбы против течения. Ез осетриный был построен на Припяти, «па обу старон ракі Лулінецкай, в котором езу осетры і іншую ўсякую рыбу на патрэбу ей міласці пані ловяць…» А тот, «хто езу осетріного пільнаваць будзець, маець яму быць адпушчаны сяноўшчыны 30 грошай на невады…», т.е. крестьянский двор, стороживший осетриные езы у устья впадения реки Лулинецкой в Припять, освобождался от налога на сенокос.

Кроме того, каждый крестьянский «дым» должен был на окрестных лунинецких озёрах по одному котцу “на ловенье рыб на патрэбу панскую ставіць”.

Справка: котец — загородка из тонкой деревянной дранки, кошель, запруда, иногда — род большой корзины для ловли рыбы и раков.

Кроме вышеописанных повинностей, жители Лунинца должны были по приказу владельцев села ходить на гоны (охоту), поддерживать в порядке новопостроенную церковь, двор — “дворец”, стодолу, ез осетриный и давать сторожей и прислугу на время приезда пани или “ураднічой”.

Весенняя косьба под водой на Полесье

Вот тут открываются читателю ещё два интересных факта.

Первый, описывавшийся ранее, — о наличии в Лунинце уже в 1588 году “новозбудованой” церкви. Именно поэтому Лунинец в инвентаре 1588 года постоянно именуется селом. Значит, церковь в Лунинце построена задолго до перехода его во владение Дятловичского мужского монастыря.

Церкви в селе Лунинец были издавна. Фото 1918 года

Второй факт, доселе не публиковавшийся. В Лунинце существовал “дварэц, на прыезд панскій збудаваны”. Правильнее было бы назвать его панским двором, но не хочется искажать первоисточники. Лунинецкий дворец – значит, дворец! В реестре-инвентаре 1588 года подробно описано, что в дворце имелось: 2 светлицы, между ними — большая сень, при одной из светлиц — комора. В светлицах — лавы, столь, печи простые, двери на стежеях с защепками. Стены обиты драницай. Во дворце было две гридни — больших парадных помещения для телохранителей и придворных пани. Одна кухня, три стайни — конюшни. Территория вокруг дворца была «земётом одылёвана», т.е. огорожена по периметру бревенчатым ограждением, к которому крепился забор из горизонтальных досок.

Кроме двора-«дворца», в Лунинце находилась панская «стодола» — комплекс хозяйственных сооружений, включавших большой сарай-амбар, при котором были: гридня — помещение для охраны, комора-склад и бровар-пивоварня. Жители села платили за пользование вышеописанным хозяйством арендную плату — восемь коп грошей литовских в год (480 грошей = 960 граммов серебра).

Белорусские дети в Лунинце. Фото А. Высоцкого

Реестр-инвентарь 1588 года содержит подробное географическое описание земель, относящихся к имению Лунинец. Границы грунтов пролегали от бостынских владений виленского каштеляна Яна Кишки к владениям Падеревских Дятловичи; оттуда — к землям того же Яна Кишки Вичин и Городец (Кожан-Городок). Южнее границы с владениями Кишек Лунинецкое имение простиралось за реку Припять — к грунтам села Ястребля, оттуда — к селу Стахово — королевским владениям Пинского уезда, затем, снова севернее Припяти, — к селу Днепрец Харлинских и назад к Бостыни.

Справка: село Днепрец на реке Непрце к 1600 году стало именоваться Волька, Волька Харлинская, ныне известно как Вулька Лунинецкая.

Пахота на Полесье

Отдельного внимания заслуживают лунинецкие озёра, богатые стерлядью и другой рыбой. Как же они назывались?

  • Озеро Лунинецкое, возле реки Припять.
  • Озеро Колесо. В нём три тони.

Справка: то́ня — место на реке или водоёме, на котором производится лов рыбы неводом или другими рыболовными снастями. Также место на водоёме, в котором ловят рыбу.

  • Озеро Коробчье, в нём семь тоней.
  • Озеро Сельцо, две тони.
  • Озеро Слижино, совместное владение Барбары Сновской из рода Клочко и семьи Харлинских.
  • Озеро Чёрное, в нём четыре тони, совместное владение с селом Бостынь Яна Кишки.

Далее по оригиналу:

«Помененое село Лулинец з дворцом, з людьми, кгрунтами, пашными и непашными, с сеножатьми, з зарослями, з проробками, з пущами, з боры и з лесы, болоты, з деревом бартным, з озеры, реками, речищами, з данею медовою, пенежною и всякою, з ловы зверинными, пташими и рыбными, з гоны бобровыми и з иншыми всякими пожитками, в сем инвентару описанными и неописанными, зо всим навсе, яко се тое село Лулинец само в собе, в кгрунтах, пожитках, в обыходех и в границах своих здавна мело и таперь мает, именем ей милости пани Витебское, …за росказаньем ей милости панее моее, я, Якуб Третьяк, ей милости паней Миколаевой Нарушевичовой-подскарбиной земской великого князства Литовского, паней Барбаре Кунцевичовне, в моц, в держанье и вечистое уживанье поступую и до рук служебника ее милости пани подскарбиное, пана Адама Ивановского подаю и подаломъ».

Там же, в лулинецком дворце, указанный инвентарь вместе с приказом о переходе и послушании новой хозяйке, Барбаре из Кунцевичей Нарушевич, был зачитан в присутствии старца и всех подданых лунинецких. В переписи населения Лунинца было указано, что Павел Еськович — «на войта вольный». Этот факт интересен тем, что уже в XVI веке среди селян выделялся войт как предтеча местного самоуправления, который занимался поддержанием порядка и сбором податей в Лунинце. Допускаю, что Павел Еськович и был тем самым «старцем», присутствовавшим на оглашении описываемого документа в лунинецком дворце.

Подведём итоги.

Первый инвентарь имения Лунинец был составлен 26 апреля 1588 года. Из него следует, что Лунинец был крупным селом, с 84 крестьянскими дворами и огородами, населением около 500 человек. Основными промыслами лунинчан были мёд, сельское хозяйство и осетровое рыболовство (стерлядь). В Лунинце уже тогда были новая церковь, дворец — панский двор, хозяйственный двор с пивоварней и другими хозпостройками. Лунинецкие землевладения простирались за реку Припять.

Лунинецкий полешук. Фото А. Высоцкого

Автором составлен поимённый список всех жителей Лунинца мужского пола, проанализированы старолунинецкие фамилии и их распространение, а также очень подробно — налоги и подати жителей Лунинца.

Подробно описаны топонимы окололунинецких озёр. Подтверждена гипотеза о существовании на месте нынешнего канала Жилинского реки Лулинецкой, богатой стерлядью и другой рыбой.

Высказана рабочая гипотеза о наличие в селе Лунинце войта, чьи обязанности выполнял Павел Еськович, что было прообразом сельского местного самоуправления.

Работа с AGAD Warszawa и архивом Главного Трибунала ВКЛ дала ещё два интересных результата:

В XVI веке нынешняя Вулька Лунинецкая называлось имение Харлинских Днепрец на речке Непрце. К 1600 году ротмистр ВКЛ Харлинский перевёл своих подданных с натуральных податей на пенежный (денежный) налог, и село стало называться Волька, позже, на польский манер, — Вулька Харлинская.

В книге «Память», Википедии и других открытых источниках годом первого упоминания о селе Чучевичи значатся 1557-й или 1575-й.. Автору попали документы AGAD «Przywilej Aleksandra, Welkiego księcia litewskiego, dany Piotrowi Kiszce, wojewodzie trockiemu, i sukcesorom jego, na Nieśwież, Czuczewicze, Kruty Brzeg etc.», в которых первое упоминание о В.Чучевичах приходится на 1492-1505 годы. Это новая, ранее не известная страница в истории Лунинетчины. Если кого-то сей факт заинтересует, автор готов глубже проработать вопрос и уточнить дату первого упоминания о В.Чучевичах.

Вывод

Ещё раз подчеркну, что пришло время разрушить самоуничижительный, укоренившийся миф о «забитой полесской деревушке», куда жизнь пришла только после строительства Полесских железных дорог! Лунинец — город с интересной, богатой, 573-летней историей!

Список использованных документов и литературы:

  1. Archiwum Główne Akt Dawnych. Archiwum Warszawskie Radziwiłłów. Sygn. 1/354/0/15/01/01.
  2. Janicki Kamil. Pańszczyzna. Prawdziwa historia polskiego niewolnictwa. Wydawnictwo Poznańskie. Poznań, 2021.
  3. Gostomski Anzelm. Gospodarstwo. Wydawnictwo Zakładu Narodowego im. Ossolińskich, Wrocław 1951. Pierwsze wydanie 1588 r.
  4. Акты Главнаго Литовскаго трибунала. T. 13, 1886.
  5. «Память. Лунинецкий район». Минск, Беларусь, 1995.
  6. Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 года. Мінск, “Беларусь”, 2010.
  7. Википедия.
  8. Открытые источники сети Интернет.