Говорят лунинчане…

Говорят лунинчане…

29 апреля, 09:18
Автор:
530
Что они думают о нашей жизни?
Фото автора

В Интернете, в соцсетях нередко можно прочитать пессимистические рассуждения наших соотечественников. Лейтмотив таков: жизнь безрадостна, уверенности в завтрашнем дне нет, а что ждёт нас, предсказать невозможно.

Безусловно, такие настроения появляются отнюдь не на пустом месте. Хотя жизнерадостные (по долгу службы?) психологи и любят утверждать, что кризисные времена — это время для изменений, для выхода на новые уровни и горизонты жизни, не каждый в силу своего характера и мировоззрения способен радостно воспринимать происходящее.

Что думают наши земляки, так сказать, «рядовые» лунинчане, о нынешних временах, о проблемах и радостях? Решили поговорить с ними без обязательного указывания «анкетных данных» — для большей откровенности. И вот что услышали.

Сергей, 47 лет:

— Прошлой осенью меня сократили на работе из-за «оптимизации», как это модно сейчас называть. Большим сюрпризом для меня это не стало, чувствовал, что всё к этому идёт. Постоянной работы, которая меня бы устраивала, пока в Лунинце не нашёл. Куда-то далеко ехать на заработки не могу по семейным обстоятельствам. Хорошо, что в прошлые годы, когда зарабатывал неплохо, скопил кое-какие сбережения. Пока понемногу тратим их, плюс время от времени случаются подработки. Я, могу сказать, человек «рукастый», знаю несколько профессий, поэтому особо не переживаю. Дети, к счастью, уже выучились, работают в других городах. Как можем, помогаем им, но теперь уже наши возможности уменьшились. Как смотрю на будущее? Белорусы во все времена привыкли выживать. Думаю, что и мы переживём нынешнее время. Стараюсь настраивать себя на позитив, езжу на рыбалку, чтобы отдохнуть душой на природе.

Марина, 34 года:

— Я живу с дочерью, ей 13 лет. Сами понимаете, что затрат хватает. Зарплата у меня не слишком большая, мягко говоря. Работаю в бюджетной организации на невысокой должности. Одна из общих проблем, мне кажется, — это постоянный рост цен на всё. Не так много лет прошло после деноминации, а сравните, что тогда можно было купить за 10 тысяч и что сейчас за рубль. Понимаю, что цены будут расти и дальше. Посмотрите, например, как резко подорожал сахар, какие теперь цены на яблоки и прочие фрукты. Чего ни коснись — одно и то же! Читаю на разных сайтах прогнозы, что из-за санкций будет дефицит всего, как в советские времена. Я те времена не помню, только по рассказам. Всё равно всего наперёд не накупишься, поэтому мешками «не затариваюсь», как некоторые. Денег на это всё равно не хватило бы…

Елена, 42 года:

— Занималась раньше предпринимательством, проще сказать, торговлей. Теперь оставила это дело. Когда приняли законы про «тунеядцев», пришлось устроиться на работу в одну «фирму». Зарплата так себе, поэтому стараюсь подрабатывать, как могу. Муж ездил «на Россию», но последние полтора года не ездит, остался работать в Лунинце. Сложить наши две зарплаты — ещё более-менее по нынешним временам. Дачи у нас нет, садим огород в деревне, где остался дом от родителей мужа. Когда вижу, что делается в мире, в той же Украине, радуюсь, что у меня две дочки, а не сыновья, поэтому не придётся служить в армии и воевать. Времена такие, что всё как бы перевернулось с ног на голову. Хуже всего, что во многих людях видишь агрессию, злость друг на друга. Наверно, не от хорошей жизни. Одна дочь у меня ещё несколько лет назад уехала за границу, вроде бы устроилась, работает. Вторая пока в Беларуси, сейчас в «декрете». А как дальше будет, увидим.

Анна Николаевна, 59 лет:

— Я уже на пенсии, слава Богу. С работы пришлось уйти, потому что надо досматривать маму. Она уже в возрасте, болезней хватает. Мы с мужем живём в квартире, а у мамы — дом с огородом. Поэтому там «копаюсь в земле». Как-то это занятие меня успокаивает, отвлекаешься от всяких проблем. Новости смотреть не люблю, слишком большая нагрузка на нервы. Про будущее особо не думаю. Сейчас время такое, что день прожил — и хорошо. Сильно загадывать наперёд не получается. Дети наши взрослые, есть внуки. Но живут они не в Лунинце, приезжают не так часто. Хочется, чтобы хоть у них всё было хорошо. Пока молодые, им проще переносить разные трудности, а с годами это уже сложнее становится…

Игорь, 22 года:

— В Лунинце я сейчас на отработке после вуза. Город неплохой, удобно для меня расположен, могу домой ездить поездом. Но задерживаться тут не планирую. Не женат, поэтому пока свободен «в полёте». Думаю перебираться после отработки в Минск. Про заграницу тоже подумываю, но пока ещё как-то не решился. Может, для начала попробую поехать на какое-то время, чтобы поработать. Если понравится, тогда останусь. У меня уже несколько знакомых уехали из Беларуси.В «провинции», что в Лунинце, что в моём родном городе, особых перспектив для молодёжи не вижу. И в плане зарплат, и с жильём…

Конечно, эти высказывания наших читателей не претендуют на какой-то соцопрос. Но составить представление о том, чем живут и о чём думают лунинчане, наверное, можно.