Клубничный сезон на Лунинетчине начнётся с опозданием?

Клубничный сезон на Лунинетчине начнётся с опозданием?

01 мая 2022, 10:11
841
Из-за холодного апреля.

Такую точку зрения корреспонденту «СБ» высказали жители Дворецкого сельсовета, центр которого, деревня Дворец получила неофициальный титул клубничной столицы Беларуси.

– Необычайно холодная апрельская погода, скорее всего, заметно повлияет на сроки массового созревания клубники в этом году, – предполагает житель деревни Язвинки Дмитрий Максимович. – Это видно даже по растениям, которые находятся в нашей хорошо оборудованной теплице на 5,5 тысячи кустов, где применяется капельный полив и специально подобранный под клубнику грунт. Если в прошлом году первую ягоду из теплицы мы начали продавать уже 19 апреля и закончили к середине мая, то сейчас большинство кустов ещё только цветёт и лишь на некоторых есть небольшие зелёные ягоды. То есть массовая тепличная клубника у большинства местных фермеров пойдёт только в первой половине мая. По всей видимости, сдвинутся и сроки созревания клубники в грунте, в том числе и на плантациях, где применятся специальная полиэтиленовая пленка чёрного цвета, защищающая от сорняков и помогающая быстрее прогреваться корневой системе растений.

Такой же точки зрения придерживается и другой житель Язвинок, Владимир Морза, у которого клубника выращивается на плантации 1,8 га, на 0,5 га из которых находятся 57 теплиц:

– В прошлом году весна тоже была достаточно холодной. Однако из-за того, что было больше солнечных дней, клубника в теплицах созревала гораздо быстрее. В этом же году в начале апреля было пару тёплых дней, и ягодные кусты начали интенсивно развиваться. Однако затем последовали заморозки, которые крайне негативно сказались на вегетации растений. Всё это, безусловно, скажется и на сроках массового созревания. Что же касается сбыта первой клубники, то с ним проблем не предвидится. Нашу ягоду с удовольствием берут как в столице, так и в других регионах Беларуси.