Завтрак, обед и ужин — это обязательно?

Завтрак, обед и ужин — это обязательно?

Сколько раз нужно есть в день?
Иллюстративное фото

Сейчас исследователи активно изучают прерывистое голодание — схему, согласно которой человек ест только в промежутке восьми часов в день. Это даёт возможность отдохнуть нашей пищеварительной системе, пишет ВВС.

Некоторые эксперты считают, что лучше есть только раз в день. Это та схема питания, которой человечество придерживалось на протяжении тысячелетий. Например, древние римляне потребляли пищу только раз в день, в середине дня.

Вряд ли вы будете страдать от голода, если перейдёте на такую схему, ведь чувство голода — это только психологическое ощущение, связанное с тем, что настало привычное время приёма пищи.

Но такой вариант питания точно не подойдет людям с диабетом. Более того, если есть только раз в день, это может способствовать скачкам уровня глюкозы в крови. Высокий уровень глюкозы в крови, связанный с отсутствием пищи, — фактор риска сахарного диабета второго типа.

Вот почему лучше всё-таки есть два или три раза в день, причём большую часть калорий следует потреблять не вечером, а днём. Ученые связывают привычку слишком много есть на ночь с развитием кардиометаболических болезней — таких, например, как диабет или болезни сердца.

Но есть слишком рано утром тоже не стоит, лучше час или два после пробуждения позаниматься чем-то и только после этого завтракать.

Но какие бы изменения в режиме вы ни делали, самое важное — это постоянство, ведь наше тело привыкает к режиму питания. Организм собирает информацию о том, какую пищу и когда мы употребляем, и приспосабливается к такому ритму.