В Лунинце перезахоронили останки жертв войны

В Лунинце перезахоронили останки жертв войны

Прошла траурная церемония.

На территории городского кладбища в Лунинце с участием заместителя прокурора Брестской области Даниила Дерябина перезахоронили останки мирных граждан, которые в ноябре 2021 года были обнаружены в урочище Мочуло в ходе расследования уголовного дела о геноциде, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры Брестской области.

» К настоящему времени на Брестчине найдено 26 ранее неизвестных мест захоронения убитых мирных граждан. Только помня свою историю и уважая её, можно строить будущее», — сказал Даниил Дерябин в выступлении.

Участники мероприятия почтили минутой молчания память погибших. В их честь прозвучал ружейный салют. К монументу возложили венки и цветы.

В траурной церемонии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Алекс Гольдман-Шайман, председатель Лунинецкого райисполкома Александр Пачко, прокурор Лунинецкого района Юрий Прокопчук, иерей православного храма Воздвижения Креста Господня в г.Лунинце Георгий Филинович, представители общественных организаций, учащиеся.

Во время раскопок в урочище Мочуло были обнаружены и изъяты костные останки 834 человек, из них 117 детей.

В Лунинецком районе за время оккупации были уничтожены свыше 16 тыс. мирных граждан. В Германию угнано более 2 тыс. жителей. Сегодня на территории района проживают 67 бывших узников.