Судьбы земное притяжение (житейская история, II часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, II часть)

Через несколько дней чужие люди пришли во двор и забрали корову.
Фото-иллюстрация

— Как же я буду с тремя малыми детками без кормилицы? — причитала мама.

Плакали по своей питомице и дети.

Рогуля упиралась, выходить со двора не хотела. Но резкий удар розгой по исхудавшим бокам заставил её выбежать из калитки…

А через несколько месяцев, накануне Пасхи, тот же чёрный «кузовок» приехал за ними.

— Да куда же мы, на ночь глядя? Дети спать хотят, — возмутилась мама.

— Ничего, отоспитесь ещё, — ответил дяденька железным голосом. — Времени у вас будет предостаточно.

Собирая вещи, маленькая Фаина не сдержалась:

— Дяденька, а куда нас? — прошепелявила сестричка.

Мужчина только искоса взглянул в сторону ребёнка.

— К папке поедите, — ответил он и тут же обратился к хозяйке дома, — берите только самое необходимое.

Фаня, прыгая от радости, что наконец-то увидятся с папой, помогала складывать вещи. Заметив, что девочка кладёт свою тряпичную куклу, дяденька злостно отбросил игрушку в строну.

— Сказал же, только самое необходимое, — злостно прошипел он.

Когда вышли из дома, мама по привычке хотела запереть дом, но незнакомец остановил жестом руки. Дескать, не надо.

Перед отъездом, мама подошла к домашнему сторожу. Шарик сидел на привязи у будки. Увидев хозяйку, радостно завилял хвостом.

— Гуляй, — сказала она, отвязывая собаку. — Ищи себе других хозяев…

Семью довезли до райцентра, а там со всеми пожитками погрузили в товарный вагон, где уже находились другие пассажиры. На каждой станции вагон пополнялся людьми. Скоро не осталось ни одного пустого места, из-за чего трудно было дышать. Потом товарняк ехал без остановок, а если и останавливался, дверь в вагон ссыльных не открывали. Перед глазами Нади до сих пор стоят те страдальцы, с которыми довелось ехать: 80-летние старики, дети, да молодые женщины. Куда их везли, никто не знал. Только случайно услышали от конвоя «Казахстан»…

Сколько дней товарняк был уже в пути, Надя сбилась со счёта. Неожиданно в пути заболела маленькая Тося. Она просто горела от большой температуры. На одной из остановок вызвали фельдшера. Молодая девушка осмотрела ребёнка и сказала:

— Все подозрения на тиф. Я забираю девочку в госпиталь.

Но мама крепко прижала к себе дочурку и даже не думала отдавать в чужие руки.

— Как же я потом найду её? — запаниковала мама. — Нас везут невесть куда…

Но медичка стояла на своём:

— Поймите, мамаша, жизнь вашей малышки висит на волоске. Она может умереть…

Услышав эти слова, мама отпустила из своих объятий Тосю.

— Не волнуйтесь так, — успокоила фельдшер, принимая на руки больную малышку. Из сумочки она достала клочок бумаги и карандаш, быстро написала адрес и протянула матери.

— Как доберётесь, напишите. Мы вам обязательно ответим…

Девушка уносила больную сестрёнку всё дальше, а мама долго смотрела вслед и что-то шептала. И только когда поезд вновь тронулся, она громко зарыдала. Материнское сердце предчувствовало, что больше никогда не увидится со своей кровиночкой…

Утомительная поездка в прелом и душном вагоне закончилась только спустя две недели, когда его пассажиры полностью изнемоглись от голода и нехватки кислорода. Когда дверь перед ними распахнулась, внося поток свежего воздуха, все потянулись к выходу. Ноги подкашивались, будто атрофированные, старики и дети изнеможенно падали.

Больше всего Наде запомнились лица людей, приветливо встречавших репрессированных с хлебом и солью. Для них они были обычными людьми, а не врагами народа…

За время пребывания в поезде, попутчики сроднились. И, когда, по прибытию в Казахстан, всех стали распределять по разным станциям, плакали, как будто расставались с самыми близкими людьми.

Новоприбывших расселяли по домам к коренным жителям. Молодую мать с детишками на своё попечительство взял бригадир колхоза. Едва семья обосновалась, как мама тут же принялась писать письма — отцу в тюрьму и в незнакомый госпиталь, куда забрали маленькую Тосю. От папы ответ пришёл через месяц, а из госпиталя ответа не было. Мама написала вновь, и снова жизнь пошла в мучительных ожиданиях…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1 часть житейской истории, то пройдите по ссылке

Судьбы земное притяжение (житейская история, I часть)