Судьбы земное притяжение (житейская история, IV часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, IV часть)

Вот уже несколько лет, как от отца не было писем. Но всё ровно мама ему писала, так и не дождавшись ответа.
Фото-иллюстрация

В чужой стране Надя впервые пошла в школу. Но, на голодный желудок наука давалась нелегко. Неподалёку от школы была хлебопекарня, и девочка на переменке прибегала к забору, чтобы просто насладиться ароматом свежеиспечённого хлеба. В это время она мечтала откусить кусочек горячей хрустящей корочки…

Однажды занятия в школе были прерваны и всех детей попросили построиться во дворе на торжественную линейку. С волнением и слезами на глазах директор сообщил об окончании войны. Горем породнённые люди не знали: радоваться или плакать? Многим изгнанным эта весть принесла надежду о возвращении на родину. Об этом задумалась и мама, написав письмо Сталину. Решение отпустить домой пришло год спустя. За несколько часов собрались в дорогу.

— Может, останетесь? — спросил директор школы Яков Михайлович. — Неизвестно ведь, что там, на вашей родине? Может и жить-то  не будет где? А здесь, хоть какой-никакой свой дом…

Но мама, молча, покачала головой.

— А вдруг муж вернулся? Он же будет ждать нас, искать…

Надя, хоть и была мала, но многое понимала. Мама была молода, красива и очень нравилась Якову Михайловичу. Не раз директор сватался к ней, но она была категорична.

— Бог с Вами, — заявляла строго. — При живом-то муже? Вот закончится война, и мы с ним опять будем вместе…

Как и несколько лет назад, но уже в обратном направлении, семья добиралась на родину. И чем ближе расстояние к родным местам, тем учащённей бились сердца…

Родина встретила полуразрушенной станцией. А родную деревушку и вовсе не узнать: развалины сгоревших и разрушенных домов говорили о страшных событиях. Никто не ждал их здесь, никому не были нужны. К тому же, дом, в котором ранее проживала семья, был занят другими жильцами. Мама сразу обратилась к председателю сельсовета.

— Что я могу сделать? И дом, и хозяйство национализировано, теперь принадлежит другим людям, — услышала в ответ.

Но характер у мамы был требовательный. Она всегда добивалась, чего хотела. Стукнув со злости кулаком по столу, она строго заявила:

— Хорошо! Поживём пока у тебя в кабинете.

Со всеми пожитками женщина стала располагаться на креслах и табуретках.

В тот же день нашли какой-то сарай, уцелевший от чьей-то сгоревшей усадьбы. И только со временем его переоборудовали в дом, где и зажили всей семьёй. Но сердце не переставало болеть по родному дому, саду и всему, что ушло в чужие руки. От мужа вестей не было по-прежнему. Занялись его поисками. Писали по старому адресу, в Красный Крест, но ответы приходили: «Не числится».

Наверное, каждый пострадавший в годы сталинских репрессий, понёсший утраты близких и родных, претерпевший унижение от позорного клейма «враг народа», пожизненно не сможет забыть всю боль того времени.

Из-за «тёмного» прошлого не удачно сложилась семейная жизнь у обеих сестёр. Казалось, несчастливая доля преследовала их во всём.

Наде пришлось в 14 лет трудоустроиться почтальоном, так как прожить за мамины «трудодни» было очень сложно. А когда ей было 17 лет, в неё влюбился местный парень. День сватовства был уже назначен. Но вечером, накануне, пришла мать жениха.

— Да что б мой сын женился на голодранке, бесприданнице!? Не бывать этому! — набросилась гостья с порога.

На обидные слова и мать, и дочь отреагировали спокойно.

— Сама-то из какого роду-племени будешь? — вступилась хозяйка дома. — Вижу, что голубых, царских кровей. Куда нам до вас!

Сказав эту фразу, мама громко сплюнула.

— Слишком уж, ты, Дарья, высоко ставишь себя, — продолжила мать. — Мы же с тобой в одной деревне выросли, играли, в школу ходили. Забыла, как одни лапти на двоих носили? Теперь детей моих голодранцами обзываешь. А ведь и сама недавно этот «титул» носила…

Гостья развернулась и с гордым видом пошла обратно.

Надежда не переживала, что свадьба не состоялась. Идти по жизни с гордо поднятой головой – это у неё от матери. Ей, стройной красавице с белокурой косой, грех было жаловаться на ухажёров, несмотря на то, что некоторые за спиной шептались. Но как бы хорошо не было в деревне, решила поискать счастья в городе. Здесь устроилась санитаркой в больницу. Познакомилась с молодым человеком, сыграли свадьбу. Спустя год Константин подал на развод по той причине, что у них не было детей. И эту боль Надя тоже пережила…

(Продолжение следует)

Если вы пропустили 1, 2 и 3 часть житейской истории, то пройдите по ссылкам

Судьбы земное притяжение (житейская история, I часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, II часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, III часть)

Последние новости