Судьбы земное притяжение (житейская история, V часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, V часть)

Спустя четыре года встретила Алексея. Бывший пограничник только вернулся домой после армейской службы.
Фото-иллюстрация

Надя была на шесть лет старше за него, и надежды на любовь молодого солдатика совсем не питала. Но Алексей влюбился в девушку по уши, и ему было наплевать на разницу в возрасте, и на то, что Надя была разведёнкой. Молодые люди скромно расписались и счастливо зажили в комнате старой хрущёвки. После того, как один за другим родились трое сыновей, семья получила трёхкомнатную квартиру — в старом и изжитом доме, зато в центре города…

Всё бы ничего, но Алексей стал часто прикладываться к бутылке. Бывало, дрался и с Надей и с подростками-сыновьями. Не раз ходила с поломанными рёбрами, с синяками на теле. О своих проблемах Надежда никому не рассказывала, даже маме. Просто, она любила мужа и умела прощать. Иной раз, себя считала виноватой в семейных скандалах. Сколько раз зарекалась пьяного мужа не злить, не трогать. Знала ведь, что хмель у Алексея буйный. И всё ровно, сдержаться не могла. Так и прожили вместе 45 лет. Кажется, ни много, но и не мало. За эти годы хлебнули всего: и радости, и горя. Смерть среднего сыночка Михаила в 40 годков подкосила обоих стариков. Но в этой беде Надежда оказалась сильнее супруга: через некоторое время Алексей умер от инсульта, так и пережив потерю любимого сына.

В своей квартире Надежда жила одна, но её постоянно навещала жена и дочь покойного сына — Валентина и Оксана. Писал письма из России старший сын Сашка. Он со своей семьёй обосновался в Череповце. К тому же, в одном с мамой городе, жил третий сын — Иван. У него в семье воспитывалось трое дочерей. Это его старшую дочь сегодня сватают…

Надежда вспомнила о сестре. Несчастная доля не обошла и Фаину. Их судьбы очень похожи…

Фаина не поехала в город за счастьем, осталась в деревне. С каким-то заезжим татарином нагуляла дочь. Потом встретила простого сельского парня, вышла за него замуж, хотя родители мужа противились их браку. Как и водится в деревне, невестка переехала жить к свекрови. Но новая семья внебрачную дочь в дом не приняла. Фаине пришлось оставить Алёнку у мамы.

У Фаины и Павла также родились трое сыновей. К сожалению, первый умер в младенчестве, а двое других выросли статными юношами. Девчата ходили за ними толпами, дежурили под окнами, а как пришло время жениться, выбрали разведёнок. И, как бы Фаина не противилась, как бы ей не нравились невестки, жить вместе с ними не пришлось. Одному сыну дали дом в совхозе, где он работал водителем, другой предпочёл пожить у тёщи. Сейчас Фаина не нарадуется жёнами сыновей: хозяйственные, толковые, рачительные. Вправду говорят: лучше быть хорошим гостем, чем плохим сыном…

Но, словно по злому року, в один и тот же год, когда умер сын у Надежды, трагически погибла старшая дочь Фаины, и тоже в 40 летнем возрасте. Алёна жила в Москве, работала поваром в одном из кафе. Когда возвращалась после работы домой, на пешеходном переходе её сбил автомобиль. Павел хоть и был не родным отцом, но очень любил её. Больше всех горевал по ней, постоянно плакал, и, примерно, через год, Фаина тоже овдовела…

Надежда вновь перевела свой взгляд на фотографии, которые в ряд висели на стене. Все они — покойники: сын ей слегка улыбался, муж в форме пограничника смотрел из нахлобученной на глаза фуражки, нарисованное лицо отца выдавало слишком строгий вид, а рядом с ним мама — с длинной и пышной косой, ласковая и мудрая женщина. Вот уже двадцать лет, как её не стало. Бедняжка всю жизнь прожила в деревне одна, никому из детей не стала обузой. До последнего дня ждала возвращения отца, хотя многие к ней сватались. До конца своих дней, она так и не узнала, что отца давно нет в живых.

К сожалению, мама не дожила до реабилитации. Как и все реабилитированные, Надежда и Фаина получили одноразовую денежную компенсацию от государства за утраченное родительское имущество, но она не стоила и десятой доли. Также получили возможность пользоваться кое-какими льготами, однако вскоре их отменили…

В прихожей зазвонил телефон, прерывая воспоминания.

— Мам, Вы уже готовы? — Надежда Михайловна услышала в трубке голос младшей невестки. Галя всегда называла её мамой. — Наши гости уже в сборе. Ваня на машине уже поехал за Вами…

Через несколько минут под окнами дома раздался автомобильный сигнал. Пора…

Пока спускалась по лестнице, в голове перебрала свой любимый репертуар песен. Да, уж в этом ей не занимать. И Надежда, и её сестра обладают хорошим голосом. Это у них тоже от мамы. В деревне её всегда приглашали на свадьбы. Мамин голос всегда трогал за душу…

Пока сын вёз её в автомобиле, Надежда вспомнила сон, который приснился ей в эту ночь. Будто они с Фаиной стоят на мосту, а навстречу им идёт мама, держа за руку маленькую девочку. Подошла, остановилась и говорит:

— Вот теперь вы все вместе. Оставайтесь, а я пойду. Некогда мне…

Надежда про себя давно разгадала сновидение: девочки снятся к какому-то диву. И если покойник даёт, а не забирает, это к счастью и удаче…

— Ваш товар — наш купец, — завела с порога сватья знакомую фразу.

Сваты заходили в квартиру, Надежда Михайловна знакомилась со всеми по очереди, приглашала за стол.

— Это моя бабушка — Таисия Михайловна, — представил Максим миловидную женщину. — Она приехала из России.

От взгляда незнакомки, почему-то, пробежала дрожь. Женщина была очень похожа на маму. Взгляд, лицо, улыбка и причёска… Точно также зачёсывала волосы и мама. От этого Надежде стало не по себе. Вспомнила, как в детстве все говорили, что их маленькая сестричка Тося — мамина копия. Михайловна сама не понимала, почему сейчас вдруг это пришло ей в голову?

— Тося-Тосечка…, — вдруг произнесла вслух Надежда имя покойной сестры. Она и сама не понимала, как это у неё слетело с языка?

Гостья удивлённо повела бровью.

— Да, так ласково звали меня в детстве сёстры и мама. Хоть я и выросла в детском доме, мамин голос помню до сих пор…

(Окончание следует)

Если вы пропустили 1, 2, 3 и 4 часть житейской истории, то пройдите по ссылкам

Судьбы земное притяжение (житейская история, I часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, II часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, III часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, IV часть)