Судьбы земное притяжение (житейская история, окончание)

Судьбы земное притяжение (житейская история, окончание)

Голос женщины задрожал. Она готова была расплакаться в любую минуту.
Фото-иллюстрация

— В детском доме? — переспросила Надежда. Её сердце учащённо забилось. — А как же Вы туда попали?

Таисия Михайловна напрягла свою память.

—  Мне было где-то два годика. Помню, мы куда-то долго ехали, а потом я заболела. Очнулась в больнице, где меня долго лечили. После выздоровления перевели в детский дом. Я очень скучала по маме, плакала. Воспитательница показывала мне письма от неё и говорила, что она скоро приедет за мной. А вскоре началась война. Ночью нас всех подняли, посадили в грузовик и куда-то повезли. Не успели выехать из города, как началась бомбёжка. Было очень страшно: самолёты летали над головой, вокруг рвались бомбы, свистели пули. Рядом со мной разорвался снаряд. Меня собой прикрыла какая-то женщина…

Горько вздохнув, гостья продолжила разговор:

— Когда всё утихло, я открыла глаза и в испуге заревела. Не знаю, сколько времени так проплакала. Смеркалось, когда мимо проходивший обоз беженцев подобрал меня, а в ближайшем населённом пункте сдали в детский дом. Когда меня спросили: «Как тебя зовут?», я машинально ответила: «Тосечка». Хоть и мала была, помнила имя мамы и папы, а вот фамилию не знала. Всё это время, я жила одной мечтой, что меня найдёт и заберёт мама. Но чуда так и не произошло…

Таисия перевела взгляд на Надежду. Та, почему-то, прикрывала лицо руками, чтобы не разрыдаться.

— Тося-Тосечка, — повторила Надежда. Слёзы горьким комком душили горло. — Сестричка моя, родная… А ведь мы всю жизнь молились за упокой твоей души…

Сёстры обнимались, плакали. Не смогли удержать слёз и свидетели этой сцены.

Лера с Максимом переглянулись.

— Значит, бабушка не ошибалась в своих догадках, говоря, что ты очень похож на нашего прадеда, — первой нарушила молчание девушка.

— Выходит, что мы — троюродные брат и сестра, — сказал Максим. Он до сих пор не верил во всё происходящее.

У обоих скребли на сердце кошки. Никому до них не было дела, о них как будто забыли. Никто из гостей и не услышал, как в прихожей открылась и закрылась дверь…

Надежда тут же принялась звонить Фаине. Услышав по телефону радостную весть, та бросила свои домашние хлопоты, приехала в город. Через несколько часов они уже втроём вели разговоры о жизни.

— А я ведь тоже вдова, — продолжила Таисия, после того, как сёстры рассказали о своей судьбе. — И сына схоронила в 40 годков, также как и вы…

Надежда с Фаиной переглянулись. Надо же! Судьбы сестёр так похожи…

У Таисии тоже три сына. Старший Николай работал водителем, погиб в аварии. Средний Вячеслав стал адвокатом, младший Геннадий — предприниматель. Это его сын сегодня сватал Лерку.

Вспомнив о детях, родня спохватилась.

— Что делать-то будем? — первым подал голос отец жениха. — Жениться троюродным ведь грех…

На несколько минут воцарилась молчание. Каждый думал, как выйти из этой ситуации.

— Может оно и так, — нарушила тишину бабушка Максима, — но если бы не наши внуки, мы бы никогда не встретились. Мы их за это всю жизнь благодарить должны.

— Они очень любят друг друга, — подхватила уже бабушка Валерии. — Их никак нельзя разлучать. Для них это будет очень большая рана. Так неужели мы — самые родные и близкие им люди причиним боль?

— Бог с вами, — решила вмешаться тётка Фаина. — Женятся теперь и троюродные. В этом нет ничего плохого. И потом, может дело у них уже зашло слишком далеко. Нынче молодёжь такая…

Когда в двери квартиры показался Максим, все поутихли. Парень буквально волочил за руку заплаканную Леру.

— Я знаю, что нам нельзя жениться, — резко начал он с порога. — Но мне кроме Леры никто не нужен. Не представляю, как буду жить без неё…

Лерка только молча всхлипывала, за неё говорил Максим.

— Ни к чему ваши доводы и слёзы, — строго прервала внука Таисия Михайловна.

Внимание гостей было приковано к ней — одной из старейшин их рода. Теперь всё зависело от её слова: казнит либо помилует?

Но Таисия посмотрела на влюблённых и улыбнулась:

— Никто вам и не думал перечить. Женитесь на здоровье! Вы — прекрасная пара. Совет вам да любовь!

Глаза будущих невесты и жениха вмиг просветлели, наполнились радостью. Надежда с благодарностью посмотрела на сестру. Именно такой была и мама — рассудительной, справедливой.

— А мы ещё ближе и больше породнимся, — обняв внучат, сказала Надежда. — Вместе будем нянчить наших общих внуков и правнуков.

— Кстати, о внуках и правнуках…, — Макс загадочно улыбнулся и крепче обнял Лерку. — Так он у вас скоро будет…

— Мы решили назвать его Мишкой, — Лера вся светилась от счастья.

— Ну вот, — подытожила тётка Фаина. — А что я вам говорила?

— Что ж, продолжим застолье, — весело подхватили отцы будущих молодых — двоюродные братья Геннадий и Иван. — Гулять, так гулять!

Разговоры лились нескончаемым потоком. Теперь одной большой родне было о чём поговорить, помечтать. Каждый в душе понимал, что всё это не случайно. Не иначе как судьбы земное притяжение…

Если вы пропустили 1, 2, 3, 4 и 5 часть житейской истории, то пройдите по ссылкам

Судьбы земное притяжение (житейская история, I часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, II часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, III часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, IV часть)

Судьбы земное притяжение (житейская история, V часть)