Чтобы помнили…

Чтобы помнили…

18 мая, 21:13
476
Этот человек всегда прислушивался к мнению народа, старался быть с людьми на равных. Потому и вспоминают о нём с уважением и теплом.
Валерий Иванович Попов.
Фото из архива Галины Самуйлик

Я припоминаю, как однажды ко Дню пожилых людей в ДК проходило чествование пенсионеров РУПП «Гранит». Когда на сцену вызвали Валерия Ивановича Попова, весь зал просто ахнул и зааплодировал стоя. Что и говорить, любили его гранитодобытчики, помнят и ценят до сих пор. «Наш директор», — говорили рабочие предприятия и приветственно жали руку при встрече.

О себе бывший генеральный директор говорил так:

— Молод душой и годами, а за плечами целая эпоха!Четверть века Валерий Иванович посвятил РУПП «Гранит». Десять лет из них стоял во главе предприятия. До этого возглавлял новый щебёночный завод в Ленинградской области.

В 1975 году судьба случайно забросила молодого руководителя в Микашевичи — приехал за запчастями на «Гранит», где  и познакомился с первым директором Иваном Власовичем Руденко. На строящемся предприятии как раз не хватало специалистов, рабочих кадров. Спустя год Валерий Иванович переехал в Микашевичи вместе с семьёй. Сожалеть не пришлось — оказали должный приём, обеспечили квартирой. Сначала работал начальником гранитного карьера (он всегда  называл его своим детищем), потом назначили главным инженером, затем — заместителем генерального директора. А с 1990 по 2000 год Валерий Иванович — генеральный директор.

В годы его руководства строились четвёртая технологическая линия, камнеобрабатывающий завод, развивалась железнодорожная станция. На балансе предприятия, кроме объектов соцкультбыта, имелась теплица и подсобное хозяйство. «Кипела» спортивная и культурная жизнь, на достойном уровне проходило оздоровление работников предприятия, а средняя зарплата на «Граните» была одна из самых высоких в республике.

— Труд у гранитодобытчиков тяжёлый, потому и заработок должен быть достойным, — считал тогда Валерий Иванович.

В своё время на «Граните» существовал забастовочный комитет, в состав которого входил и сам гендиректор. Возглавлял его машинист экскаватора Константин Константинович Зайко.Для гендиректора на первом плане всегда было производство и жизнь коллектива. Работали с оптимизмом, к неудачам относились с юмором.

Став пенсионером душой болел за предприятие. Всегда с интересом следил за событиями и новостями города и района. Являлся активным читателем газеты «Информ-прогулка».

Самым любимым увлечением в жизни Валерия Ивановича был бильярд. Когда-то команда, в которой играл гендиректор, завоевала областное первенство. Было время, когда занимался стрельбой, выступал за сборную «Гранита» на республиканских и областных спартакиадах. Дома любил мастерить по дереву, несмотря на то, что после перенесённого инсульта была уже не та сноровка, что раньше. Но Валерий Иванович не терял оптимизма.

На протяжении без малого 60 лет, опорой, поддержкой и надёжной пристанью Валерия Ивановича  всегда были — жена Мария Константиновна, дочери Ольга и Елена, внучки Маша и Катя.

Валерий Иванович Попов ушёл из жизни в конце прошлого года. Светлая ему память и вечный покой…