Чтобы рыбалка не стала опасной

Чтобы рыбалка не стала опасной

Как этого избежать?
Иллюстративное фото

Рыбалка – это отдых на открытом воздухе, азарт и притягательность. Но, как показывает статистика, не всегда это так безопасно.

За последние годы в республике участились несчастные случаи с любителями рыбной ловли (касание удилищем провода высоковольтной линии электропередач и забрасывание на провода лески). Этого могло бы и не случиться, если бы были соблюдены меры безопасности, а именно: нельзя осуществлять рыбную ловлю в местах пересечения воздушных линий электропередачи с озёрами, реками и каналами, а также расположения воздушных линий электропередачи вдоль береговых линий озёр, рек и каналов.

Рыболовство в этих местах может привести к касанию удочками или забрасываемыми снастями проводов воздушных линий электропередачи, и, как следствие, – поражению электрическим током. Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями, — риск приближения к ним на недопустимое расстояние. Человек начинает ощущать действие электрического тока в тот момент, когда предотвратить поражение электрическим током оказывается практически невозможным. Электрический ток и возникающая электрическая дуга смертельно опасны. Необходимо применять самые срочные меры для быстрейшего освобождения человека от действия электрического тока. После чего пострадавшему надо немедленно оказать первую доврачебную помощь и вызвать скорую медицинскую помощь.

В распоряжении рыбаков сейчас множество снастей, в том числе удилища длинной от 4 до 12 метров. Однако не все знают, что очень распространённые в настоящее время удилища из углепластика, который имеет массу преимуществ перед другими материалами и позволяет создать лёгкую, упругую и прочную рыболовную удочку, являются отличным проводником электрического тока, и поэтому в их паспорта, вручаемые при продаже, специально включён пункт, предупреждающий об опасности поражения электрическим током и недопустимости использования их вблизи линии электропередачи. Об этой опасности предупреждают и производители удилищ, размещая на них знак молнии либо графическое изображение перечёркнутой электрической опоры с надписью «Ловить под ВЛ ЗАПРЕЩЕНО».

Уважаемые любители рыбной ловли! Чтобы ваша рыбалка не имела грустного финала, прежде чем приступить к увлекательному и полезному занятию, убедитесь, что поблизости нет воздушных линий электропередачи.

Памятка по электробезопасности для любителей рыбной ловли и других видов активного отдыха

  • НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ сами и не подносите посторонние предметы к проводам воздушных линий электропередачи, другим токоведущим частям электроустановок на расстояние менее 2 метров, ПОМНИТЕ, что поражение электрическим током может произойти даже без непосредственного прикосновения к токоведущим частям;
  • При выборе места для рыбалки или отдыха, запуска воздушных змеев и моделей летательных аппаратов, при сборе грибов ИЗБЕГАЙТЕ трасс прохождения воздушных и кабельных линий. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ на предупреждающие плакаты и знаки безопасности, сигнализирующие о наличии электрического напряжения;
  • НЕ ПРИКАСАЙТЕСЬ к оборванным проводам линий электропередачи и НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ к ним на расстояние ближе 8 м. при обнаружении свисающего или оборванного провода, искрения, других признаков неисправности электроустановок НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ об этом диспетчеру электросетей по телефону 144 и примите меры по предупреждению приближающихся людей о грозящей им опасности до прибытия электромонтеров;
  • НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ стойки телевизионных антенн, не высаживайте деревья вблизи проводов линий электропередачи;
  • НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ переносными приборами и электролампами, включёнными в электрическую сеть напряжением 220 В на открытом воздухе. В этих случаях необходимо использовать электроприборы на напряжение не выше 25 В;
  • ОЗНАКОМЬТЕ с Правилами электробезопасности ДЕТЕЙ и требуйте от них неукоснительного их соблюдения;
  • ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ОБОРВАННЫХ ПРОВОДОВ ИЛИ ИНЫХ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАМИ, СООБЩИТЕ ОБ ЭТОМ ПО ЕДИНОМУ НОМЕРУ ТЕЛЕФОНА 144.

Наталья Ярмолич, госинспектор Лунинецкой районной энергогазинспекции