В Дятловичах отметили 400-летие монастыря

В Дятловичах отметили 400-летие монастыря

19 мая 2022, 10:10
433
Обитель была основана в 1622 году.

Как пишет сайт БПЦ, в аг.Дятловичи 16 мая состоялись торжества, посвящённые 400-летию основания Дятловичского Ново-Печерского Преображенского монастыря.

Подготовка к празднованию юбилея проводилась по благословению и под руководством новопреставленного архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана.

На торжества пришли и приехали священнослужители и верующие приходов Лунинецкого благочиния, представители районной власти, жители агрогородка. Торжества начались с молебна в Спасо-Преображеском храме, который возглавил инспектор Минской духовной семинарии иеромонах Агафангел (Будишин). Затем за алтарём храма, у могилы епископа Белорусского Феодосия (Василевича) была совершена заупокойная лития. В центре агрогородка, куда участники торжеств прибыли крестным ходом, была открыта и освящена мемориальная композиция, посвящённая 400-летию основания Дятловичской обители.

* * *

Дятловичский Ново-Печерский монастырь был основан в 1622 году православным меценатом Константином Далматом в его имении Дятловичи.

В 1678 годе в обители скончался и был погребён епископ Белорусский Феодосий (Василевич). Погребение совершил греческий митрополит Макарий (Лигариди), а слово в память почившего произнес иеромонах Димитрий (Туптало) — будущий святитель Димитрий Ростовский.

Монастырь существовал до 1855 года, когда был упразднён решением Святейшего Синода, а храм стал приходским.